Crea sito

Zuppa di cipolle bianche gratinata al forno


La zuppa di cipolla ha origini francesi ed è conosciutacon il nome di “Soupe à l’oignon”
La ricetta ha origini contadine per il facile reperimento e coltivazione della cipolla ma è bastato arricchirla con del pane tostato e del buon formaggio saporito perfare della zuppa di cipolla un piatto raffinato servito nei ristoranti francesi più lussuosi .
molto apprezzata anche fuori dalla Francia la zuppa di cipolla si preparara con cipolle dorate e del buon brodo di carne , aggiungendo del pane tostato e del formaggio saporito. Per gusto personale io la ho preparata con le cipolle bianche

Zuppa di cipolle bianche gratinata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1/2 kgCipolla bianca
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 40 gBurro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 8 fettepane tostato
  • 100 gEmmenthal (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione:

  1. Prima di tutto preparare il brodo di carne ,mondare le cipolle e tagliare a fettine sottile . Rosolarle nel tegame assieme al burro e olio extravergine di oliva. Quando le cipolle saranno dorate e morbide versare il brodo caldo e continuate la cottura aggiustando di sale e pepe. Tostare le fette di pane in forno e preparare le coccotte monoporzione per gratinare la zuppa . Sitemare in fondo ad ogni cocotte il pane abbrustolito versare la zuppa di cipolla e finire con il formaggio emmenthal grattugiato . Infornare le coccotte nel forno a 200° per 15 minuti in modalità grill . Sfornare e servire la zuppa di cipolle bianche ben calda

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.