Zuppa di ceci

Zuppa di ceci :
Non avevo mai preperato la zuppa di ceci prima d’ora forse perchè è un legume che uso molto poco in cucina . Una mia carissima amica mi ha regalato una confezione di ceci secchi e non sapendo cosa preparare mi sono decisa di usarli per cucinare una zuppa.
Probabilmente è la zuppa più semplice che si possa preparare ma non per questo meno buona e gustosa .
La zuppa di ceci è una ricetta della tradizione contadina ricca di proteine e molto sostanziosa si accompagna con pane casereccio e viene condita con del buon olio extravergine d’oliva .
Per questa ricetta ho utilizzato dei ceci secchi ma vanno bene anche i ceci precotti in scatola diminuendo sensibilmente i tempi di cottura

Zuppa di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gceci secchi
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1scalogno
  • 1/2cipolla bianca
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 lbrodo vegetale
  • 80 gpolpa di pomodoro
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Zuppa di ceci

    Mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore

    Preparare il brodo vegetale

    Pulire e tagliare la carota , il sedano , lo scalogno e la cipolla e preparare il trito .

    In un tegame scaldare l’ olio extravergine di oliva e rosolare le verdure tritate per alcuni minuti , scolare i ceci dall’ acqua e versarli sul trito .

    Rosolare x alcuni minuti prima di coprire con il brodo , unire la polpa di pomodoro .

    Coprire con coperchio e continuare la cottura per circa 2 ore .

    A cottura quasi ultimata aggiustare di sale e pepe e unire il rosmarino .

    Servire la zuppa ben calda con olio extravergine d’oliva e del pane

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.