Torta Frangipane – ricetta base

Torta Frangipane – ricetta base

La crema frangipane la ho scoperta durante le feste natalizie preparando la “Galette des rois ” una torta di sfoglia ripiena appunto di crema frangipane .
La crema frangipane è simile alla classica crema pasticcera ma è preparata con farina di mandorla.
La torta frangipane è una torta preparata con pasta frolla e crema dalla consistenza friabile e dal sapore particolare si presta molto bene per le merende o la prima colazione .
La torta frangipane è una ricetta base pochè alla crema si possono unire qualsiasi altro ingrediente : pere , ciliegie , mele , cioccolato .. per arricchire  la torta .

Torta Frangipane - ricetta base

 

 


Ingredienti per una tortiera da 25 cm:

Pasta Frolla :

300 gr di farina “00”

60 gr di maizena

80 gr di zucchero

3 uova

100 gr di burro

1 cucchiaino di lievito ( facoltativo)

1 pizzico di sale

1 buccia grattugiata di limone

Crema frangipane:

160 gr di burro

3 uova

50 gr di farina “00”

180 gr di farina di mandorle

120 gr di zucchero

1 fialetta aroma mandorla

Decorazione

80 gr di mandorle a lamelle per decorare .

zucchero a velo q.b.

N.B: Solitamente nella frolla non si usa il burro m aper questa base si , in alternativa si può sostituire il burro con olio di semi.

Come preparare la torta frangipane :

Per prima cosa preparare la pasta frolla .
Nella planetaria unire la farina con la maizena, aggiungere a pezzetti il burro ammorbidito , lo zucchero, le uova una per volta e infine la buccia grattugiata del limone ed il lievito .
Impastare il tutto molto bene e avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare per un’ora nel frigorifero.

Preparare la crema frangipane montando lo zucchero con il burro, aggiungendo una per volta le uova aspettando che la prima sia ben amalgamata prima di aggiungere l’altra . Aggiungere l’aroma mandorla , il pizzico di sale e le 2 farine setacciate . Impastare delicatamente .

Mettere in ammollo per circa 10 minuti le lamelle di mondorla, scolare e strizzare con le mani.

Tirare la frolla con l mattarello e sistemarla nella tortiera precedentemente imburrata o foderata con carta forno, buccherellare con la forchetta e versare la crema frangipane livellando con il leccapentole.
Coprire con le lamelle di mandorla e infornare a 170° per 40/45 minuti in modalità statica.

Lasciare raffreddare completamente la torta frangipane prima di spolverare lo zucchero a velo e servire

 

Torta Frangipane - ricetta base