torta ai datteri e frutta secca
( senza burro e zucchero)
La torta di datteri e frutta secca è un dolce semplicema molto nutriente che preparo nel periodo natalizio per smaltire la frutta secca avanzata dai pranzi e cenone che altrimenti mi rimarrebbe nella credenza . E’ un dolce che si presenta molto bene e può essere servito per una ghiotta merenda o per una colazione energetica .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 170 gFarina “0”
- 25Datteri (circa 180 g )
- 100 gGherigli di noci
- 100 gMandorle sgusciate
- 2Arance (circa 150ml di succo)
- 100 mlLatte
- 90 mlOlio di mais
- 1Uova
- 1 bustinaLievito per dolci
Strumenti :
- Frullatore a immersione
- Frullatore / Mixer
- Tortiera
- Spremiagrumi
Preparazione :
Trittare finemente le mandorle fino a formare una farina e unirla alla farina tipo “0” aggiungere il lievito per dolci e mescolare bene . Trittare grossolanamente i gherigli di noci e aggiungerne 3/4 alle farine , tenendone da parte il resto per decorare la torta . Taglire i datteri a metà ed eliminare il nocciolo . Spremere le arance e versare il succo ottenuto nel bicchiere del frullatore ad immersione unire l’olio , i datteri ( tenerne da parte 5/6 per la decorazione ) l’uovo e il latte mixare fino ad ottenere una purea
Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamere bene . Imburrare una tortiera e versare l’impasto decorare con la granella di noci e i datteri e infornare per 35/40 minuti sul forno preriscaldato a 180° in modalità statica . lasciare raffreddare e servire