Trippa alla fiorentina

La trippa alla fiorentina è una ricetta molto diffusa nel centro italia , io la ho scopeta per caso guardando una trasmissione di cucina e devo dirwe che la ricetta della trippa cucinata in questo modo mi ha incuriosito parecchio . Cosi dopo avermi procurato dal macellaio la trippa cruda già pulita ho accantonato la mia collaudatissima ricetta della trippa alla parmigiana per preparare questa versione

In realtà è una ricetta semplice ed economica della tradizione contadina ma molto gustosa che servita in tavola è piaciuta a tutti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg trippa di bovino (pulita)
1 noce burro
2 coste sedano
2 carote
1 cipolla bianca
1 spicchio aglio bianco piacentino
1 bicchiere vino bianco secco
300 g polpa di pomodoro
1 ciuffo prezzemolo
50 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
1 peperoncino
q.b. brodo vegetale

Strumenti

Passaggi

In una pentola portare ad ebolizione dell’acqua salata , immergere la trippa e cuocerla per 10/15 minuti , scolare e lasciare intiepidire prima di tagliare a listarelle . Preparare il brodo vegetale utilizzando 1 carota, 1 gambo di sedano e mezza cipolla e lascire al caldo Pulire un gambo di sedano e la metà cipolla rimasta e tritare grossolanamente . Pulire la carota e tagliare a rondelle . In una pentola versare l’olio extravergine di oliva e rosolare per qualche minuto le verdure , aggiungere il peperoncino tritato e mescolare bene

Unire la trippa lasciare insaporire per alcuni minuti prima di sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare tutto il vino prima di aggiungere 1o 2 mestoli di brodo

Infine unire la salsa di pomodoro e mescolare il tutto , coprire con il coperchio e continuare la cottura . al bisogno aggiungere altro brodo .

A cottura ultimata aggiungere il parmigiano , il prezzemolo tritato e mantecare con il burro.

Lasciare riposare la trippa alla fiorentina qualche ora ( meglio un giorno intero) prima di servire

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.