Rotolo di Cappone con Castagne e Miele

Il cappone ripieno è da sempre un classico intramontabile da portare in tavola durante le feste , lo troviamo nelle tavole addobbate a festa di tutti i film natalizi americani e anche in Italia va per la maggiore tanto che che dovuto ordinare il cappone per tempo dal mio macellaio di fiducia. .

Nel mio caso ho optato per un rotolo di cappone facendolo preparare già dissossato dal macellaio e poi preparalo con un ripieno di castagne e miele ,un abbinamento che mi incuriosiva molto e che si è rivelato una vera prelibatezza!!

Il rotolo di cappone ripieno di castagne e miele è rimasto morbido e succulento e aveva un leggero sapore di agrodolce , l’abbinamento tra le castagne e il miele è stato azzeccatissimo .

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1.5 kg cappone (disossato)
10 castagne, bollite
100 g salsiccia di pollo
1 patata (piccola )
6 fette pancetta dolce (affettata)
90 g mollica
1/2 bicchiere latte
1 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiaini miele di castagno
1 uovo
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
foglie salvia
2 rametti rosmarino
1 gambo sedano
1 carota
1 scalogno
1 spicchio aglio rosso
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco

Strumenti

Passaggi

Portare a bollore un pentolino con acqualeggermente salata e lessare la patata e le castagne per 15 minuti , scolare e sbucciare

Schiacciare la patata con lo schiacciapatate e tagliare a metà le castagne bollite , lasciare raffreddare il tutto in una terrina .

Bagnare la mollica di pane con il latte, strizzatela e mettetela nel mixer con la salsiccia ,le castagne, l’uovo e la patata

Amalgamate il tutto aggiustare di sale e pepe e trasferire il composto ottenuto in unpiatto capiente

Prendere il cappone disossato sistemarlo sul piano di lavoro e farcire con l’impasto ottenuto aggiungere il miele e arrotolare il cappone su se stesso , ricopritelo con le fettine di pancetta e legarlo con spago da cucina.

Sistemare il rotolo ottenuto in una teglia e con 2 cucchiai di olio e rosolarlo sul fuoco per 25/30 minuti “sigillando ” la carne su ogni lato, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Pulire il gambo di sedano, la carota, lo scologno e lo spicchio di aglio e preparare un trito tagliato grossolanamente , aggiungere le verdure al rotolo , versare il vino e unire le foglie di salvia e i rametti di rosmarino , trasferire il tutto nel forno già caldo continuando la cottura per 90 minuti a 190 gradi in modalità statica irrorando di tanto in tanto la carne con il sugo ottenuto .

Quando il rotolo di cappone sarà cotto togliere dalla teglia chiuderlo con la stagnola .

Frullare le verdure aggiungendo il sughetto ottenuto dalla cottura e formare una crema , versare la crema sulla pirofila da portata,

tagliare il rotolo di cappone ripieno di castagne e miele a fettine non troppo sottili sistemarlo sulla pirofila e servire .

4,9 / 5
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