Polpettine di radicchio e ricotta
Le polpettine di radicchio e ricotta sono veramente squisite e si accompagnano a salumi e formaggi in un finger food o una festa di compleanno . Io le preferisco con una buon bicchiere di vino bianco come secondo piatto e visto che sono a dieta ho preferito cuocerle al forno ma sono super anche fritte .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 polpettine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 200 gRicotta
- 150 gRadicchio (allungato)
- 40 gPecorino romano (grattugiato)
- 8 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Uova
- 1Scalogno
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe bianco
Preparazione :
Pulire il cespo di radicchio eliminando le forlie esterne più rovinate e il torsolo bianco . e tagliare a strisce . pulire e tagliare sottile lo scalogno . Scaldare l’olio in un tegame e imbiondire lo scalogno , versare il radicchio e cucinare per 5 minuti
Nel bicchiere del robot versare il pan grattao , il pecorino grattugiato l’uovo ,il sale , il pepe e aggiungere il radicchio cotto azionare il mixer e ridurre in un impasto omogeneo , aggiungere la ricotta e mixare per alcuni secondi. Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola e riporre in frigo per 10 minuti
Versare altro pangrattato in un piatto e versare su una tazzina l’olio . Prendere un pò di impasto con le mani bagnate e formare delle palline , arrotolare le palline nel pangrattato e spennellare con olio prima di adagiare sulla leccarda del forno rivestita con carta .
Scaldare il forno portandolo ad una temperatura di 180° modalità venitilata e cuocere le polpettine di radicchio e ricotta per 15 minuti . servire ben calde