Penne alla gricia
Simile alla famosa amatriciana la pasta alla Gricia si differenzia dalla prima per la mancanza del pomodoro . È un piatto laziale che si prepara solo con pecorino romano e il guanciale di maiale senza aggiungere alcun tipo di soffritto. Ingredienti semplici che trasformano un piatto della tradizione contadina in un piatto raffinato ricco di sapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate
- 300 gguanciale
- 120 gpecorino romano
- 4 fogliementa
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Portare al bollore l’ acqua leggermente salata e lessare la pasta.
Tagliare a tocchetti il guanciale e rosolarlo in un ampio tegame con l ’ olio extravergine di oliva per qualche minuto.
Togliere dal fuoco e tenere da parte.
Scolare le penne e versarle direttamente sul tegame riaccendere il fuoco e mescolare per qualche minuto unire il pecorino grattugiato e le foglie di menta spezzettate con le mani e servire