Le patate in tecia è un contorno molto saporito che arriva dalla tradizione Triestina . La tecia in dialetto è la pentola con la quale si cucinano le patate precedentemente bollite e insaporite con cipolla e pancetta . Un tempo si usava il lardo che sostituiva completamente l’olio durante la cottura . Le patate in tecia venivano cotte in tegami di ferro che formavano una croccante crosticina scura tipica della ricetta e per favorirne la formazione anche con le pentole moderne è importante non rimestare spesso facendo comunque attenzione che le patate in tecia non brucino .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate bollite
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50 g Pancetta
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1 mestolo Acqua
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1/4 Dado vegetale
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1 Cipolla bianca
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Scaldare la padella antiaderente , tagliare a tocchetti la pancetta e rosolare a fiamma bassa nel tegame , pulire e tagliare finemente la cipolla e unirla alla pancetta , in un pentolino preparare il brodo vegetale con acqua e dado granulare e tenerlo al caldo .
Al bisogno versare un mestolo di brodo e continuare la cottura. Pelare e tagliare a tocchetti le patate e aggiungerle nel tegame . Salare pepare lasciare insaporire per 5/8 minuti e servire le patate in tecia ben calde