Patate in tecia alla triestina

Le patate in tecia è un contorno molto saporito che arriva dalla tradizione Triestina . La tecia in dialetto è la pentola con la quale si cucinano le patate precedentemente bollite e insaporite con cipolla e pancetta . Un tempo si usava il lardo che sostituiva completamente l’olio durante la cottura . Le patate in tecia venivano cotte in tegami di ferro che formavano una croccante crosticina scura tipica della ricetta e per favorirne la formazione anche con le pentole moderne è importante non rimestare spesso facendo comunque attenzione che le patate in tecia non brucino .

Patate in tecia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate bollite
  • 50 g Pancetta
  • 1 mestolo Acqua
  • 1/4 Dado vegetale
  • 1 Cipolla bianca
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Scaldare la padella antiaderente , tagliare a tocchetti la pancetta e rosolare a fiamma bassa nel tegame , pulire e tagliare finemente la cipolla e unirla alla pancetta , in un pentolino preparare il brodo vegetale con acqua e dado granulare e tenerlo al caldo .
    Al bisogno versare un mestolo di brodo e continuare la cottura. Pelare e tagliare a tocchetti le patate e aggiungerle nel tegame . Salare pepare lasciare insaporire per 5/8 minuti e servire le patate in tecia ben calde

Note

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