Pasta alla Giacomo casanova
Chi di voi non conosce la storia di Giacomo Casanova, avventuriero , seduttore, e libertino del 1700 ?
La sua fama di grande conquistatore di donne e dei suoi incontri galanti è arrivata fino ai giorni nostri attraverso libri nei cui versetti lui stesso scriveva :
“Ho molto amato anche la buona tavola ed insieme a tutte le cose che eccitano la curiosità . Ho amato i piatti dal sapore forte…”
” Coltivare il piacere dei sensi è sempre stato la mia principale occupazione “….
E questa pasta dalla semplice preparazione ma dal sapore deciso e piccante merita di portare il suo nome .
Tra i piatti citati nelle sue memorie ci sono i i famosi maccheroni cucinati da un cuoco di Napoli , la ricetta esatta non è conosciuta ma oggi vi propongo la mia versione della pasta alla Giacomo casanova .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gPasta corta
- 3 cucchiaiOlive nere infornate
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1Peperoncino fresco (Piccante)
- 12Pomodorini datterini
- 80 gPolpa di pomodoro
- 2Scalogno
- 2 filettiAcciughe (alici)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 40 gRicotta salata
- 1/2 bicchiereVino bianco
Preparazione
Per prima cosa portare al bollore l’acqua per cuocere la pasta aggiungendo un cucchiaino di sale grosso , lessare la pasta e scolare al dente tenendo da parte un pò di acqua di cottura
In una padella capiente scaldare l’olio , pulire e tagliare molto sottile lo scalogno e imbiondire per qualche minuto prima di aggiungere i pomodorini tagliati , unire i filetti di acciuga e il peperoncino piccante tagliato a pezzetti e sfumare con il vino bianco .
Dissalate sotto acqua corrente i capperi e versateli nel sugo . Tagliare a rondelle parte delle olive nere e versare la polpa di pomodoro . Continuare la cottura per 8/10 minuti , aggiustando di sale .
Unire la pasta , sciogliere la ricotta salata in un mestolo di acqua di cottura e amagamre il tutto .
Servire la pasta alla Giacomo Casanova ben calda abbinando un buon bicchiere di vino