Pasta alla Giacomo Casanova

Pasta alla Giacomo casanova

Chi di voi non conosce la storia di Giacomo Casanova, avventuriero , seduttore, e libertino del 1700 ?
La sua fama di grande conquistatore di donne e dei suoi incontri galanti è arrivata fino ai giorni nostri attraverso libri nei cui versetti lui stesso scriveva :
“Ho molto amato anche la buona tavola ed insieme a tutte le cose che eccitano la curiosità . Ho amato i piatti dal sapore forte…”
” Coltivare il piacere dei sensi è sempre stato la mia principale occupazione “….
E questa pasta dalla semplice preparazione ma dal sapore deciso e piccante merita di portare il suo nome .
Tra i piatti citati nelle sue memorie ci sono i i famosi maccheroni cucinati da un cuoco di Napoli , la ricetta esatta non è conosciuta ma oggi vi propongo la mia versione della pasta alla Giacomo casanova .

Pasta alla Giacomo casanova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gPasta corta
  • 3 cucchiaiOlive nere infornate
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1Peperoncino fresco (Piccante)
  • 12Pomodorini datterini
  • 80 gPolpa di pomodoro
  • 2Scalogno
  • 2 filettiAcciughe (alici)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 40 gRicotta salata
  • 1/2 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa portare al bollore l’acqua per cuocere la pasta aggiungendo un cucchiaino di sale grosso , lessare la pasta e scolare al dente tenendo da parte un pò di acqua di cottura

    In una padella capiente scaldare l’olio , pulire e tagliare molto sottile lo scalogno e imbiondire per qualche minuto prima di aggiungere i pomodorini tagliati , unire i filetti di acciuga e il peperoncino piccante tagliato a pezzetti e sfumare con il vino bianco .

    Dissalate sotto acqua corrente i capperi e versateli nel sugo . Tagliare a rondelle parte delle olive nere e versare la polpa di pomodoro . Continuare la cottura per 8/10 minuti , aggiustando di sale .

    Unire la pasta , sciogliere la ricotta salata in un mestolo di acqua di cottura e amagamre il tutto .

    Servire la pasta alla Giacomo Casanova ben calda abbinando un buon bicchiere di vino

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