Pasta al forno con Radicchio Gorgonzola e Pastin

La Pasta al forno con radicchio gorgonzola e pastin è una ricetta autunnale molto saporita che mette d’accordo tutti . Per chi non conoscesse il pastin è un piatto bellunese fatto di carne trita mista di manzo e maiale salata, pepata e speziata. Solitamente viene servita a forma di hamburger con la polenta .

Pasta al forno con Radicchio Gorgonzola e Pastin
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Pasta (formato grande)
  • 1 cespo Radicchio (tardivo)
  • 250 g Pastin
  • 100 g Gorgonzola (piccante)
  • 1 Scalogno
  • 700 ml Latte
  • 1 cucchiaino Burro
  • 1+1/2 cucchiaio Farina 00
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Grana grattugiato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tagliare a tocchetti il radicchio tardivo e lavarlo sotto acqua corrente . Scolare per bene . Tagliare finemente lo scalogno rosolarlo nell’ olio e versare il radicchio cucinare per 10 minuti chiuso con coperchio spegnere il fuoco e lasciare da parte. Sgretolare il pastin è saltare in padella per alcuni minuti. Portare al bollore l’acqua salata versare la pasta e cucinarla metà del tempo indicato nella confezione. Scolare e raffreddare sotto acqua . Mettere da parte.
    Preparare la besciamella:
    in una pentola scaldare il latte con il burro e la noce moscata e il gorgonzola senza portarlo al bollore. Togliere momentaneamente dal fuoco e sempre mescolando versare a pioggia la Farina per non fare grumi , riporre nuovamente la pentola sul fuoco e continuare la cottura fino a quando la besciamella prenderà consistenza. In una terrina grande versare la pasta il radicchio e il pastin mescolare bene versare la besciamella al gorgonzola amalgamare il tutto e trasferire la pasta su una teglia da forno spolverare di grana e infornare per 15 minuti a 250 gradi .

     

Note

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