Pane bianco

2

Il pane bianco a lievitazione naturale è un tipo di pane dalla crosta croccante e dalla mollica soffice e asciutta,
Un pane che si adatta molto bene per preparare bruschette ma anche semplicemente da affettare e mangiare normalmente .
La pasta madre è entrata nella mia cucina più di 2 anni fa e devo dire che , dopo non poche perplessità, ormai panifico e cucino pizze solo con lei

INGREDIENTI:

150 gr di pasta madre rinfrescata
500 gr di farina “0” bio
280 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sciogliere la pasta madre in metà acqua e aggiungere la farina un po’ per volta , versare l’acqua rimasta e impastare bene fino a creare un impasto omogeneo , aggiungere l’olio e per ultimo il sale .
Formare una palla e lasciare riposare almeno 3 ore coperta con un canovaccio in un posto caldo.
( io lo metto dentro al microonde)
Trascorso il tempo coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 12/14 ore .
riprendere l’impasto lasciare a temperatura ambiente prima di fare un giro di pieghe , dopo di che dividerlo in 2 parti uguali e metterle nella leccarda del forno per 1 altra ora prima di infornare a 200° per 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette .
Il pane bianco a lievitazione naturale rimane fresco per alcuni giorni se ben chiuso nella pellicola .