Pane alla Curcuma e Semi di Girasole

Pane alla curcuma e semi di girasole :
Che dire ? esperimento riuscitissimo!
Il pane alla curcuma è un pane a lievitazione naturale molto profumato , gustoso e giallo!!!!
La curcuma sta entrando prepotentemente nella nostra cucina e visto che a me piace parecchio questa volta ho voluto esagerare mettendola anche nell’impasto del pane . E’ un pane dall’impasto fisso , ottimo per spalmarvi sopra del formaggio molle come ho fatto oggi io ma è delizioso come spuntino fuori pasto anche da solo.
Il gusto della curcuma è prevalente ma non eccessivo e ci ho messo pure dei semi di girasole che tostandosi durante la cottura hanno un bel contrasto.
pane alla curcuma e semi di girasole
INGREDIENTI:
50 gr di PASTA MADRE rinfrescata
280 gr di MANITOBA
400 gr di FARINA TIPO 1
300 ml di ACQUA
2 cucchiai di CURCUMA
1 cucchiaino di ZUCCHERO
2 cucchiaini di SALE
2 cucchiai di OLIO di semi
Solitamente l’impasto lo preparo la sera prima :
Sciogliere la pasta madre nell’acqua .
Setacciare le farine e aggiungerle gradualmente nell’acqua e nel lievito sciolto.
Impastare molto bene , aggiungere lo zucchero, la curcuma , l’olio e per ultimo il sale .
Impastare fino a che l’impasto non sarà omogeneo. Mettere in un piatto e coprire con pellicola . tenere in un posto caldo per alcune ore poi nel frigorifero.
Lasciare lievitare per 12 ore
La mattina seguente togliere dal frigorifero l’impasto lasciare a temperatura ambiente un paio di ore prima di fare impastare nuovamente l’impasto facendo incorporare aria,
Rimettere nella ciotola e coprire nuovamente .
Dopo un paio di ore sistemare l’impasto nella leccarda del forno decorare con i semi di girasole e infornare a 190° modalità statica per 45/50 minuti.
All’interno del forno porre un pentolino con dell’acqua per evitare che la crosta diventi troppo dura .
Sfornare e lasciare raffreddare completamente .. io non ci riesco mai e così mi trovo quasi sempre con la lingua ustionata !

pane alla curcuma e semi di girasole

Precedente Sformato di Broccolo e Patate Successivo Zuppa di Verza e Patate