Pan di spagna
Il pan di Spagna è una preparazione classica di base della pasticceria italiana , si può farcire a piacere con creme e ricroprire con cioccolato ecc.. Si tratta di una ricetta più facile da fare che da spiegare . Per preparare un ottimo pan di spagna ci servono pochi ingredienti e una frusta elettrica o una planetaria per montare uova e zucchero come una nuvola sofficissima.
Il pan di spagna si può preparare con o senza lievito per dolci ma la cosa più importante è rispettare i tempi di cottura e soprattutto non aprire mai lo sportello e lasciare raffreddare il dolce dentro al forno spento
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 160 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 1/2 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 180 gZucchero
Strumenti
- Gancio a frusta
- Planetaria
- Leccapentole
- Tortiera 24 cm
Preparazione
Nel boccale della planetaria montare a bassa velocità le uova con lo zucchero e lla vanillina ,lasciare lavorare per 20/25 minuti fino a quando il composto sarà gonfio e ben montato .
Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito per dolci e aggiungere delicatamente a cucchiaiate nel boccale della planetaria .
Lasciare amalgamare per qualche minuto. Imburrare la tortiera e versare l’impasto infornare a 170 gradi per 30 minutui senza mai aprire lo sportello , trascorso il tempo spegnere il forno e lasciare raffreddare all’interno il pan di spagna