Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un piatto super goloso preparata con semplici ingredienti , in teoria dovrebbe essere un antipasto ma visto che non è un piatto leggero lo si può considerare a tutti gli effetti un secondo piatto se non proprio un piatto unico.
Sull’origine della ricetta c’è qualche dubbio : alcuni la associano alla cucina napoletana altri a quella romana .
Nel napoletano la mozzarella in carrozza si prepara con pane in cassetta e mozzarella di bufala e immersa in una pastella di acqua , farina con uova e latte , in quella romana si usa fiordilatte e si aggiunge l’acciuga o il prosciutto cotto e viene impanata con pangrattato e uova .
Oggi la ho preparata con mozzarella , prosciutto cotto e acciuga preparando una pastella per fritti leggermente diversa e devo dire che è stato un successo !!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 fettePancarrè
- 150 gProsciutto cotto (unica fetta)
- 300 gMozzarella (filone)
- 6 filettiAcciuga sott’olio
- 1 lOlio di semi (per friggere )
per la pastella
- 150 gFarina 0
- 300 mlAcqua gassata (fredda)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1Uova
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe bianco (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa iniziare a preparare la pastella
Prendere una casseruola e versare l’acqua e la farina e mescolare molto bene con una frusta per evitare grumi , aggiungere l’uovo , il sale e l’olio e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prendere il pancarrè e tagliare i bordi con un coltello , tagliare a fettine sottili la mozzarella e tagliare a strisce la fetta di prosciutto cotto e sgocciolare le acciuighe .
Procedere a farcire il pancarrè con la mozzarella , il prosciutto cotto e l’acciuga concentrando al centro gli ingredienti per schiacciare molto bene nei bordi. e tagliare in 2 il pane
Scaldare l’olio in un tegame piuttosto profondo
Immergere il pane farcito nella pastella , lasciarlo sgocciolare qualche secondo prima di immergerelo nell’olio bollente.
Quando entrambe le parti prendono colore , togliere la mozzarella in carrozza dall’olio e asciugarla con carta da cucina . servire la mozzarella ben calda