Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è un piatto super goloso preparata con semplici ingredienti , in teoria dovrebbe essere un antipasto ma visto che non è un piatto leggero lo si può considerare a tutti gli effetti un secondo piatto se non proprio un piatto unico.
Sull’origine della ricetta c’è qualche dubbio : alcuni la associano alla cucina napoletana altri a quella romana .
Nel napoletano la mozzarella in carrozza si prepara con pane in cassetta e mozzarella di bufala e immersa in una pastella di acqua , farina con uova e latte , in quella romana si usa fiordilatte e si aggiunge l’acciuga o il prosciutto cotto e viene impanata con pangrattato e uova .
Oggi la ho preparata con mozzarella , prosciutto cotto e acciuga preparando una pastella per fritti leggermente diversa e devo dire che è stato un successo !!

mozzarella in carrozza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 fettePancarrè
  • 150 gProsciutto cotto (unica fetta)
  • 300 gMozzarella (filone)
  • 6 filettiAcciuga sott’olio
  • 1 lOlio di semi (per friggere )

per la pastella

  • 150 gFarina 0
  • 300 mlAcqua gassata (fredda)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Pepe bianco (facoltativo)

Preparazione

  1. mozzarella in carrozza

    Per prima cosa iniziare a preparare la pastella

    Prendere una casseruola e versare l’acqua e la farina e mescolare molto bene con una frusta per evitare grumi , aggiungere l’uovo , il sale e l’olio e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Prendere il pancarrè e tagliare i bordi con un coltello , tagliare a fettine sottili la mozzarella e tagliare a strisce la fetta di prosciutto cotto e sgocciolare le acciuighe .

    Procedere a farcire il pancarrè con la mozzarella , il prosciutto cotto e l’acciuga concentrando al centro gli ingredienti per schiacciare molto bene nei bordi. e tagliare in 2 il pane

    Scaldare l’olio in un tegame piuttosto profondo

    Immergere il pane farcito nella pastella , lasciarlo sgocciolare qualche secondo prima di immergerelo nell’olio bollente.

    Quando entrambe le parti prendono colore , togliere la mozzarella in carrozza dall’olio e asciugarla con carta da cucina . servire la mozzarella ben calda

  2. mozzarella in carrozza
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