Meringhe alla Francese :
Le meringhe sono dei dolcetti a base di albume d’uovo e zucchero che può essere semolato o a velo. Esistono diverse preparazioni di meringhe e io oggi ho preparato le meringhe alla francese, una ricetta semplice che solitamente si prepara per consumare gli albumi avanzati da preparazioni precedenti e alla quale si possono aggiungere a piacere cacao o gocce di cioccolato. Per la buona riuscita delle meringhe alla francese bisogna rispettare poche ma importanti regole tra le quali usare gli albumi a temperatura ambiente e puliti da eventuali residui di tuorlo d’uovo. Le meringhe alla francese possono essere usate per decorare torte a base di panna o crema o semplicemente servite così.
Per la realizzazione della ricetta io ho usato la planetaria ma le meringhe alla francese possono essere montate con fruste elettriche o con minipiner.
125 gr di zucchero
1cucchiaino di succo di limone
1pizzico di sale
Preparazione:
Versare gli albumi e il sale nella ciotola della planetaria e azionare la macchina a fuoco alta velocità. Quando l’albume inizia a montare e a schiarire aggiungere lo zucchero un po’ per volta e il succo di limone. Il succo di limone serve a rendere lucida la meringa in cottura ma soprattutto a eliminare l’odore dell’uovo.