Liquore digestivo di Kumquat – Mandarino cinese
In questo periodo dell’anno sono alla ricerca di frutta particolare visto che sono stanca di mele e pere e gli agrumi stanno finendo .
Così per caso mi sono imbattuta su questi piccoli agrumi dal colore acceso simili a dei limoni in miniatura .
Fatto una bella scorta di kumquat invogliata anche dal prezzo mi sono ritrovata a casa un quantitativo esagerato e cosi cercando sul web mi sono decisa di preparare questo distllato .
il kumquat , conosciuto come mandarino cinese , è un frutto succoso molto aromatico e dal sapore pungente come il limone e il liquore di kumquat è molto profumato e digestivo.
La prepararzione è piuttosto semplice e ci occorrono pochi ingredienti ma come per tutti gli altri distillati è necessario un lungo periodo di macerazione che varia tra i 35 /40 giorni.
INGREDIENTI:
300 ml di alcoo al 95%
25 kumquat
500 ml di acqua
200 gr di zucchero semolato
PREPARAZIONE :
Lavare molto bene i kumquat e buccherellare la buccia in più parti.
Sistemarle i kumquat in un vaso capiente e versare l’alcool.
Chiudere il vaso e lasciare a macerare in infusione per 35/40 giorni agitanto il vaso ogni 3/4 giorni.
( per comodità segnare sul calendario la data )
Trascorso il periodo di macerazione , in un pentolino portare al bollore l’acqua e lo zucchero mescolare fino a
quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente .
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente prima di versare lo sciroppo nel vaso dei kumquat.
Mescolare e filtrare con un passino il distillato mettendo da parte i frutti .
Imbottigliare il liquore di kumquat e aspettare almeno 5/6 gironi prima di assaggiarlo.
A piacere si possono conservare i frutti sotto alcool e al momento di servire il liquore possono essere messi all’interno del bicchierino.