Folpetti bolliti con prezzemolo aglio e limone :
Nella tradizione veneziana i ” cicheti” di folpetti bolliti non possono mancare nelle trattorie o nei bacari , si tratta di un piatto a base di pesce piuttosto semplice che si può gustare insaporito con aglio olio limone e prezzemolo o come base per piatti più elaborati .
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40+ 30 di raffreddamneto Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 kg Polpi (piccole dimensioni)
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1 mazzetto Prezzemolo
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2 cucchiai Aceto
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1 rametto Sedano
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1/2 Limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Succo di limone
Preparazione
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Pulire i polpi togliendo bocca e occhi e lavarli acuratamente .
Mettere al fuoco una capiente pentola con acqua l’ aceto il gambo di sedano e il mezzo limone , alla bollitura immergere i polpi ad uno ad uno. Lessare i folpetti per circa 35-40 minuti spegnere il fuoco lasciarli in acqua per altri 30 minuti prima di scolare . Tagliare i folpetti a pezzi eliminando le ventose dai tentacoli .
Preparare l’emulsione di olio , succo di limone , tagliuzzare finemente l’aglio e tritatre il prezzemolo condire i folpetti e servire .
Note
i folpetti bolliti ben conditi si mantengobno in frigorifero un paio di giorni