Folpetti bolliti con prezzemolo aglio e limone

Folpetti bolliti con prezzemolo aglio e limone :
Nella tradizione veneziana i ” cicheti” di folpetti bolliti non possono mancare nelle trattorie o nei bacari , si tratta di un piatto a base di pesce piuttosto semplice che si può gustare insaporito con aglio olio limone e prezzemolo o come base per piatti più elaborati .

Folpetti bolliti con prezzemolo aglio e limone
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40+ 30 di raffreddamneto Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpi (piccole dimensioni) 2 kg
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aceto 2 cucchiai
  • Sedano 1 rametto
  • Limone 1/2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. Folpetti bolliti con prezzemolo aglio e limone

    Pulire i polpi togliendo bocca e occhi e lavarli acuratamente .
    Mettere al fuoco una capiente pentola con acqua l’ aceto il gambo di sedano e il mezzo limone , alla bollitura immergere i polpi ad uno ad uno. Lessare i folpetti per circa 35-40 minuti spegnere il fuoco lasciarli in acqua per altri 30 minuti prima di scolare . Tagliare i folpetti a pezzi eliminando le ventose dai tentacoli .
    Preparare l’emulsione di olio , succo di limone , tagliuzzare finemente l’aglio e tritatre il prezzemolo condire i folpetti e servire .

Note

i folpetti bolliti ben conditi si mantengobno in frigorifero un paio di giorni

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