Focaccia Pasquale – ” Fugassa de Pasqua “

Focaccia Pasquale – ” Fugassa de Pasqua “

La Fugassa de Pasqua è un dolce lievitato sofficissimo che in veneto si prepara durante il periodo pasquale .
La ricetta prevede una lunga lievitazione e almeno 3 impasti .
La fugassa di Pasqua un tempo era il dolce dei poveri perchè preparata con pochi e semplici ingredienti era l’alternativa alla colomba pasquale più ricca nell’impasto . Per preparare la fugassa de Pasqua infatti servono farina , latte , uova , burro e zucchero . Con il passare del tempo sono stati introdotte mardorle e uvetta. Ottima per la colazione nel giorno di pasqua o da portare nelle scampagnate la fugassa di pasqua è un dolce profumato e dal sapore semplice

Focaccia Pasquale - " Fugassa de Pasqua "
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 200 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 6Tuorli
  • 150 gUvetta
  • 1/2 bicchiereLatte (tiepido)
  • q.b.Rum
  • 1/2 bicchiereAcqua
  • 1Albume

Preparazione

  1. Focaccia Pasquale - " Fugassa de Pasqua "

    Primo Impasto :

    Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.

    Nel boccale della planetaria unire 1/3 della farina e versare il latte con il lievito sciolto .

    Azionare la planetaria e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. trasferire l’impasto in una terrina , coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al suo raddoppio ( circa 2 ore )

  2. Focaccia Pasquale - " Fugassa de Pasqua "

    SECONDO IMPASTO

    trascorso il periodo di lievitazione prendere l’impasto lievitato metterlo nella planetaria e unire 3 tuorli , metà della farina rimasta , metà dose di zucchero e metà dose di burro lavorare per lungo tempo fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno incorporati . Trasferire l’impasto nella ciotola , coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al suo raddoppio ( 2 ore )

    Riempire una tazza di acqua e rum e mettere a bagno l’uvetta sultanina .

  3. Focaccia Pasquale - " Fugassa de Pasqua "

    TERZO IMPASTO

    Riprendere l’impasto lievitato , trasferirlo nel bicchiere della planetaria assieme alla farina rimasta , al restante di burro , di zucchero e ai 3 turoli . Azionare la planetaria a bassa velocità e lavorare a lungo fino a quando l’impasto sarà compatto ,scolare e strizzare l’uvetta e unirla all’impasto . Lascire riposa ancora per 3 ore l’impasto coperto da uno strofinaccio prima di imburrare molto bene una tortiera da 24 cm e versare l’impasto allargandolo con le mani per coprire tutta la superficie della tortiera , spennellare l’ambume e infornare per 1 ora in forno caldo a 170 gradi modalità statica .

    Sfornare e lasciare raffreddare completamente la fugassa di Pasqua prima di servirla con un vino dolce

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