Oggi vi propongo un piatto saporito dal sapore particolare : Il fegato alla veneta!
Di tutte le frattaglie il fegato è quella più utilizzata in cucina . Il fegato cucinato con la cipolla bianca e bagnato con succo di limone o aceto di vino è un piatto della tradizione povera veneta preparato soprattutto nel veneziano . La ricetta originale prevede l’utilizzo del fegato di maiale , io lo sostituisco con il fegato di vitello molto più tenero e dal gusto delicato e dolce . Il fegato alla veneta è un piatto conosciuto e apprezzato in tutta Italia .
Ingredienti per 4 persone :
500 gr di fegato di manzo (io uso quello di vitello perché un po più dolce)
500 gr di cipolla bianca
80 gr di burro
Sale
pepe
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
succo di limone o aceto di vino q.b
Tagliare finemente le cipolle e metterle in un tegame con il burro e l’olio extravergine di oliva , lasciare rosolare e aggiungere il succo di limone o l’aceto di vino . Alzare la fiamma per lasciare evaporare . Tagliare a pezzi il fegato e unirlo alle cipolle , abbassare la fiamma e procedere con la cottura . Salare , pepare e servire ben caldo !
N.B: il fegato non deve cucinare troppo perché si potrebbe indurire e rovinare la buona uscita del piatto .