Io adoro la pasta frolla , trovo sia la ricetta base più versatile per preparare e sfornare deliziosi dolci . .
le crostate in primis sono il dolce che preparo sempre volentieri anche se non sono mai soddisfatta di come decoro e come posiziono le strisce di frolla caratteristiche proprio di questo dolce , capita che le taglio larghe e in cottura mi coprono la farcia o addirittura sprofondono nella confettura , con questa ricetta di crostata sbriciolata ho risolto il problema e posso dire finalmente che anche l’effetto ottico è risolto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- 300 gfarina 00
- 1uovo
- 80 gzucchero
- 130 gburro (ammorbidito)
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di mandorla
- 300 mllatte intero
- 200 gpanna fresca liquida
- 40 gfecola di patate
- 120 gzucchero
- 3tuorli
- 1 baccavaniglia
Preparazione
Frolla :
Nel boccale della planetaria montare lo zucchero con l’uovo, aggiungere a tocchetti il burro ammorbidito a temperatura ambiente e incorporare per bene .
Setacciare la farina con il lievito e versare a cucchiaiate sul composto di uova e zucchero , lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneneo .
Trasferire la frolla in un piano di lavoro leggermente infarinato , formare un panetto e coprire con la pellicola trasparente .
Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti
CREMA
Svuotare la bacca di vaniglia tagliandola con un coltellino appuntito lungo tutta la launghezza , prelevare i semi di vaniglia e tenere da parte .
Scaldare al fuoco un pentolino con il latte e la panna e la bacca di vaniglia .
In una ciotola lavorare lo zucchero con i tuorli e la fecola e aggiungere i semi di vaniglia .
Quando il latte e panna saranno caldi eliminare la scorza della bacca e versare il composto di uova e aspettare un paio di minuti prima di iniziare a mescolare energeticamente con la frusta .
Cucinare per 5 minuti o fino a quando la crema inizia a staccarsi dai lati della pentola , togliere dal fuoco e lasciare raffreddare .
Accendere il forno in modalità statica a 180°
Preparare 2 fogli di carta da forno e al centro di un foglio sistemare il panetto di pasta frolla , coprire con il secondo foglio e stendere con un mattarello fino a ottenere il diametro desisderato .
Sopra alla sfoglia mettere la tortiera per crostata e capovolgere .
Eliminare il foglio di carta da forno e sistemare per bene la frolla all’interno dello stampo , con un cortello eliminare la pasta in eccesso e bucherellare con i lembi di una forchetta la frolla .
Farcire con la crema e sbricciolare con le dita la pasta frolla avanzata coprendo tutta la superficie .
infornare per 30 minuti e aspettare che la crostata sbriciolata alla crema sia completamente fredda prima di tagliare la fetta