Crostata con confettura di albicocca
La crostata con confettura di albicocca è uno dei dolci più comuni che si prepara con la pasta frolla . Per questa ricetta ho seguito il tutorial del maestro Iginio Massari e uno tra i tanti consigli per ottenere una frolla plastica è quello di lasciare riposare almeno 12 ore nel frigorifero , quindi è consigliabile prepararla alla sera e cucinare la crostata il giorno dopo . Devo dire che che la frolla è risultata fragrante e profumata e la crostata è stato un vero successo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo 22 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 4tuorli
- 1limone (scoza grattuggiata )
- 1 baccavaniglia
- 1 gsale fino
- 250 gconfettura di albicocche
- 10 gmiele
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versare il burro con lo zucchero a velo e azionare la macchina a velocità bassa utilizzando il gancio a foglia .
Pulire la bacca di vaniglia e aggiungere al composto di uova i semini di vaniglia e mezza scorza di limone grattugiata .
Unire il miele e continuare a impastare , sciogliere il sale nei tuorli di uova e versare nella ciotola della planetaria .
Setacciare finemente la farina ( 2 volte) e versarla un pò per volta.
Continuare a lavorare fino a quando l’impasto non sarà morbido e non apiccicoso .
Trasferire la frolla in un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarla velocemente formando un panetto , avvolgere la frolla nella pellicola trasperente e metterla in frigorifero .
Trasorse le 12 ore riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla con il mattarello lasciando uno spessore di circa 3cm
Posizionare la sfoglia ottenuta sulla leccarda foderata di carta da forno e inciderla con l’anello a tortiera dal diametro di 22 cm ben imburrato .
Togliere la frolla in avanzo e mettere da parte , meglio se in frigorifero.
Buccherellare la base di frolla con la forchetta .
lascire raffreddare completamente la crostata prima di togliere l’anello e spostarla in un piatto di portata .
Aggiungere alla confettura di albicocca l’ altra metà di scorza di limone e mescolare bene prima di stenderla sulla superficie della frolla lasciando libero almeno 1 cm di bordo.
Riprendere la frolla avanzata dal frigorifero e preparare le strisce per decorare la crostata sistemandole sopra la confettura e infine preparare un rotolino di pasta per il bordo , far aderire il bordo alla base
Infornare per 45 minuti in forno già caldo a 165 gradi in modalità statica .