Crescia al formaggio – Pizza di Pasqua :
La crescia al formaggio è una ricetta antica delle Marche e dell’Umbria , conosciuta anche come pizza di Pasqua la Crescia viene preparata in occasione delle festività Pasquali , la ricetta viene tramandata di generazione in generazione e quindi è difficile risalire alla ricetta originale . Sinceramente io non la conoscevo e per caso ho sentito la ricetta in un programma televisivo e incuriosita per il troppo lievito usato nella preparazione della crescia al formaggio ho posto un quesito sul mio profilo facebook , tra i vari commenti ho avuto la conferma da Martina , una marchigiana doc , la quale mi raccontava che quando la preparava la nonna la cucina sapeva da lievito dall’elevata dose che si usava . Così testarda come sono stamattina ho fatto pure io la crescia al formaggio solo che non avendo lo stampo alto a disposizione mi sono arrangiata con una teglia più bassa alla quale ho aggiunto in altezza della carta forno.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm dai bordi alti :
600 gr di farina “00”
25 gr di lievito di birra fresco
160 ml di latte intero
100 gr di emmenthal
90 gr di pecorino grattugiato
100 gr di grana padano grattugiato
110 di olio extravergien di oliva
4 uova
1 cucchiaio di sale ( 10 gr circa)
pepe macinato al momento
Preparazione della Crescia al formaggio :
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Unire il pecorino e il grana alla farina e aggiungere le uova, iniziare ad impastare versando a filo il latte con il lievito sciolto e l’olio extravergien di oliva .
Lavorare fino a quando l’impasto sarà omogeneo.
Tagliare a tocchetti il formaggio emmenthal e unirlo all’impasto assieme al sale e al pepe appena macinato.
Amalgamare bene tutto e trasferire nello stampo precedentemente unto .
Infornare a 180° nel forno già caldo per 45/50 minuti.
Lasciare raffreddare completamente la crescia prima di servirla con salumi e formaggi vari.