Grazie al fornetto Versilia , regalatomi dalla mia amica Alessandra , le ciambelle mi riescono sempre soffici e perfette .
Il fornetto Versilia cuoce come un vero e proprio forno solo che si mette sopra al piano cottura .quindi è l’ideale durante l’estate quando è tabù accendere il forno tradizionale , ma si può portare in vacanza , in campeggio ecc…
Il fornetto Versilia era il tegame più amato dalle nonne e veniva chiamato fornetto di campagna.
Usare il fornetto non è difficile poichè si metta sul fuoco uno spargi fiamma per rendere la cottura uniforme e lo si unga molto bene .
Oggi ho preparato la mia ennesima ciambella sperando di migliorare sempre di più.
per questa ciambella da colazione ho messo :
170 gr di farina ” 00″
170 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo intero
4 tuorli
50gr mandorle tritate
1 cucchiaino di lievito x dolci
1 scorza di limone grattugiata
Montare lo zucchero con le uova ,aggiungere la farina un pò alla volta ,poi aggiungere il limone , il lievito e il burro fuso.
Amalgamare bene tutto e sempre mescolando aggiungere per ultime le mandorle .
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia molto bene e versare l’impasto , scaldare la piastra spargi fiamma in dotazione al fornetto sul fuoco medio e posizionare sopra la piastra il fornetto.
Lasciare a fiamma alta per 3 minuti poi cucinare x 35/40 minuti a fuoco basso Lasciare raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.