Cavolo cappuccio saltato in padella

Cavolo cappuccio :
Il cavolo cappuccio saltato in padella è un contorno semplice e di facile preparazione .
Ortaggio tipico della stagione fredda il cavolo cappuccio si inizia a trovare nei banchi dei fruttivendoli già dai primi di ottobre., dall’aspetto tondeggiante e dalle spesse foglie verdi che diventano più chiare all’interno , il cavolo cappuccio è fonte di vitamine , fibre utili per il nostro organismo ,
Ottimo preparato  crudo nelle insalate  il cavolo cappuccio diventa un buon piatto unico cucinato e abbinato a salsiccia  o wurstel  che i tedeschi identificano con il nome di crauti  ; ma  può anche diventare un contorno goloso aggiungendo del formaggio stagionato. 
La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice , il cavolo cappuccio lo ho semplicemente saltato in padella con con aglio, alloro e pepe infine  sfumato con aceto di mele .

 Un contorno saporito che  dalle mie parti  , in Veneto  , viene indicato con il termine  ” sofegà ” ( soffocato ) proprio perchè cucinato con coperchio e insaporito con l’aceto.
cavolo cappuccio

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo cappuccio bianco
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 tazze di brodo vegetale
3 o 4 foglie di alloro
grani di pepe q.b
1 pizzico di sale
aceto di mele q.b.

Pulire il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne e tagliare finemente.
In un grande tegame scaldare l’olio extravergine di oliva e rosolare per alcuni minuti l’aglio leggermente schiacciato.
aggiungere il cavolo cappuccio , mescolare con un cucchiaio di legno .
Scaldare il brodo vegetale e aggiungere nel tegame , 2 mestoli di brodo.
Unire le foglie di alloro e continuare la cottura a fiamma bassa e con un coperchio.
Aggiungere al bisogno altro brodo caldo.
Dopo 25/30 minuti aggiustare di sale , versare il pepe in grani e spruzzare l’aceto di mele .
Alzare la fiamma e lasciare evaporare .
Servire il cavolo cappuccio ben caldo.

cavolo cappuccio