Castagnole con uvetta
Dopo galani e frittelle non potevano mancare le castagnole e oggi ho preparato una ricetta veneta
Le castagnole con uvetta sono tipiche della mia zona e sono dei dolcetti fritti che si preparano con pochi semplici ingredienti e vengono aromatizzate con il liquore .
le castagnole con uvetta sono leggermente croccanti fuori ma decisamente friabili dentro , nella ricetta originale è previsto dell’anice che io ho sostituito da brava veneta con la grappa ma vanno bene altri liquori tipo gran marnier ecc…
Che altro dire se non di continuare a friggere ?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina “0”
- 180 gZucchero a velo
- 2Uova (( 125 Grammi))
- 70 gBurro (ammorbidito)
- 70 mlLatte scremato
- 1/2 bustinaLievito per dolci
- 1 cucchiaioGrappa
- 1 lOlio di semi
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- 1 bicchiereAcqua tiepida
Strumenti
- Gancio a foglia
- Padella per friggere
- Planetaria
Preparazione
Per prima cosa mettere in ammollo con acqua tiepida lìuvetta per almeno 30 minuti
Nel boccale della planetaria mettere lo zucchero con il burro a pezzetti e azionare la macchina usando il gancio a foglia , aggiungere le uova, il latte e la grappa . impastare per bene .
Scolare l’uvetta , strizzarla per bene e mescolarla nella farina .
Aggiungere la farina a cucchiaiate nel boccale della planetaria continuando a impastare a bassa velocità
Versare il lievito e aumentare la velocità della planetaria fino a quando l’impasto sarà omogeneo
Trasferirlo nel piano di lavoro infarinato e lavorare con le mani umide formando dei salamini piuttosto solitili ( 2o 3 cm di diametro)
Tagliare a tocchetti non troppo grossi , un pò come si fa per gli gnocchi di patate .
Scaldare l’olio di semi in un ampio tegame e friigere le castognole per alcuni minuti fino a raggiungere una bella doratura .
Scolare e lasciare raffreddare copletamente le castognole prima di sistemarle in un piatto e spolverare con zucchero a velo vanigliato .