Carciofi stufati con Pancetta :
I carciofi stufati con pancetta sono un ricco contorno che può essere servito anche secondo piatto . Un contorno molto gustoso semplice da preparare . I carciofi vengono trifolati in padella con dadini la pancetta affumicata tagliata a dadini acquisendo un sapore deciso e una buona croccantezza .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Carciofi
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1 Cipolla (piccola)
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100 g Pancetta affumicata
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q.b. Vino bianco
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1 mestolo Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la parte più dura del gambo, spuntarli privandoli delle spine e metterli in acqua e limone .
Tagliare a cubetti la pancetta affumicata , pulire e tagliare finemente la cipolla.
Mettere a rosolare la pancetta con la cipolla con pochissimo olio extravergine di oliva, togliere i carciofi dall’acqua strizzarli per bene e aggiungerli nel tegame sistemandoli capovolti con il gambo verso l’alto.
Versare il vino bianco e aggiustare di sale e pepe e aggiungere un mestolo di acqua . Abbassare la fiamma coprire con un coperchio e proseguire la cottura per 25 minuti. Sistemare i carciofi in un piatto da portata con la pancetta e versare il sughetto d cottura