Arrosto di maiale in porchetta con patate :
L’arrosto di maiale in porchetta è una ricetta perfetta per ogni occasione , in casa lo preparo soprattutto alla domenica quando non ci sono impegni lavorativi e possiamo tranquillamente sederci tutti a tavola senza fretta . Grazie alla cotenna l’arrosto di maiale resta morbido in cottura ,e le erbe aromatiche lo rendono profumato e succulento .
per questa ricetta sono andata sul tradizione abbinando l’arrosto alle patate ma potete sbizzarirvi con qualsiasi altra verdura .
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgLonza di maiale
- 500 gCotenna di suino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1/2 cucchiainoAglio in polvere
- 1 ramettoRosmarino
- 5 foglieSalvia
- q.b.Maggiorana
- q.b.Timo
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe
- 1/2 kgPatate
Preparazione :
Per comodità ho fatto preparare l’arrosto di maiale in porchetta dal mio macellaio di fiducia ma se siete abili con i coltelli e avete tempo potete confezionare il rotolo a casa eliminado i tendini e le parti fibrose dalla carne , avvolgerla nella cotenna insaporita con sale e erbe aromatiche e legata per bene con lo spago da cucina .
In un piatto piuttosto ampio versare le erbe aromatiche gli aghi di rosmarino , l’aglio in polvere e le foglie di salvie rotte grossolanamente con le mani e versare lolio extravergine di oliva .
Sistemare il rotolo di maiale e massaggiarlo per bene con le mani , lasciarlo insaporire per 30 minuti .
Accendere il forno in modalità statica a 160 gradi e una volta trasferito l’arrosto su una teglia da forno infornare per 60 minuti
Trascorso il tempo alzare la temperatura del forno a 200 gradi versare il vino bianco secco nella teglia e continuare la cottura per altri 90 minuti girando di tanto in tanto l’arrosto .
Pelare le patate , tagliare a tocchetti e immergerle in acqua fredda per 20 minuti , scolare , asciugare con un canovaccio e negli ultimi 20 minuti aggiungere le patate nell’arrosto di maiale in porchetta .
Prima di servire eliminare la cotenna e tagliare a fette l’arrosto di maiale con patate