Arrosto di maiale in porchetta con patate

Arrosto di maiale in porchetta con patate :

L’arrosto di maiale in porchetta è una ricetta perfetta per ogni occasione , in casa lo preparo soprattutto alla domenica quando non ci sono impegni lavorativi e possiamo tranquillamente sederci tutti a tavola senza fretta . Grazie alla cotenna l’arrosto di maiale resta morbido in cottura ,e le erbe aromatiche lo rendono profumato e succulento .
per questa ricetta sono andata sul tradizione abbinando l’arrosto alle patate ma potete sbizzarirvi con qualsiasi altra verdura .

Arrosto di maiale in porchetta con patate
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLonza di maiale
  • 500 gCotenna di suino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1/2 cucchiainoAglio in polvere
  • 1 ramettoRosmarino
  • 5 foglieSalvia
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Timo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe
  • 1/2 kgPatate

Preparazione :

  1. Per comodità ho fatto preparare l’arrosto di maiale in porchetta dal mio macellaio di fiducia ma se siete abili con i coltelli e avete tempo potete confezionare il rotolo a casa eliminado i tendini e le parti fibrose dalla carne , avvolgerla nella cotenna insaporita con sale e erbe aromatiche e legata per bene con lo spago da cucina .

    In un piatto piuttosto ampio versare le erbe aromatiche gli aghi di rosmarino , l’aglio in polvere e le foglie di salvie rotte grossolanamente con le mani e versare lolio extravergine di oliva .

    Sistemare il rotolo di maiale e massaggiarlo per bene con le mani , lasciarlo insaporire per 30 minuti .

    Accendere il forno in modalità statica a 160 gradi e una volta trasferito l’arrosto su una teglia da forno infornare per 60 minuti

    Trascorso il tempo alzare la temperatura del forno a 200 gradi versare il vino bianco secco nella teglia e continuare la cottura per altri 90 minuti girando di tanto in tanto l’arrosto .

    Pelare le patate , tagliare a tocchetti e immergerle in acqua fredda per 20 minuti , scolare , asciugare con un canovaccio e negli ultimi 20 minuti aggiungere le patate nell’arrosto di maiale in porchetta .

    Prima di servire eliminare la cotenna e tagliare a fette l’arrosto di maiale con patate

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