Zuppa di lenticchie un piatto tipicamente invernale che arriva giusto per apportare una buona dose di vitamine, fibre, sali minerali e proteine vegetali. Dopo una giornata fuori di casa al freddo, una zuppa di lenticchie è quel che ci vuole per riscaldarci mangiando qualcosa di caldo e di saporito. Al di là che disponiate delle lenticchie secche o precotte preparare questa zuppa è davvero cosa facilissima e la si può preparare in molti modi. Ma vediamo qui sotto come preparare la mia versione.
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLenticchie secche
- 5Pomodorini datterini
- Mezzocipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 fogliaAlloro
- 1/3 bicchieriVino bianco secco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della Zuppa di lenticchie
In una pentola a pressione mettete la cipolla tagliata finemente e un filo di olio. Lasciate appassire la cipolla e unite le lenticchie insieme al pomodoro tagliato a fette. Mescolate e dopo pochi minuti aggiungete il vino che lascerete sfumare a fiamma vivace. A questo punto aggiungete 2 tazze di acqua o di brodo vegetale, la foglia di alloro e chiudete la pentola a pressione.
Cuocete per circa 20 minuti dal fischio. Fate uscire il vapore ed aprite la pentola. Mescolate ed eliminate la foglia di alloro. Controllate la cottura delle lenticchie e se ve lo consente fate assorbire il liquido in eccesso oppure prelevate il liquido di troppo. Se la cottura invece è ancora indietro e le lenticchie si sono asciugate aggiungete altro brodo e continuate la cottura per altri 5 minuti a fiamma alta senza coperchio. Regolate di sale.
Continuate la cottura a pentola scoperta fino che le lenticchie saranno cotte regolandovi sulla consistenza finale della zuppa. Eliminate la foglia di alloro.
Servite la zuppa di lenticchie calda con un filo d’olio a crudo, un pizzico di pepe e dei crostini di pane dorati o con fette di pane casereccio tostate.
Note
Sia l’ammollo in acqua sia i tempi di cottura dipendono dalla varietà delle lenticchie e dalla modalità di cottura scelta. Pertanto i tempi qui indicati sono puramente indicativi.
Per la cottura delle lenticchie suggerisco l’uso della pentola a pressione. Diminuiscono decisamente i tempi di cottura dei cibi in generale dove più o meno 1 minuto corrisponde a 4/5 minuti di cottura in pentola normale. Capirete il vantaggio in termini di risparmio temporale e in consumi.
Con l’uso della pentola a pressione non occorre mettere le lenticchie in ammollo e la cottura è più omogenea.
Cottura in pentola normale
Se non avete la pentola a pressione e optate per una cottura in padella mettete le lenticchie secche in ammollo per il tempo necessario in base a quanto riportato sulla confezione. Trascorso il tempo a bagnomaria, sciacquate bene le lenticchie sotto l’acqua corrente e scolatele. Poi passate alla cottura.
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK
Torna alla HOME
Tra le mie ricette prova questi piatti:
Bruschette con i finferli, Ricetta bruschette
Crocchette di pollo al mais, Ricetta finger food
Crostata di strudel, Ricetta dolce, Ricetta crostata
Frittelle vegetariane persiane, ricetta
Fegato alla veneziana, Ricette carne
Melanzane alla pizzaiola, Ricetta
Pizza alta e soffice con i funghi
Pasta frolla al caffè con farina di mandorle
Pastina in brodo vegetariano, Ricetta minestra vegetariana
Peperonata in padella, Ingredienti e procedura
Polpette patate e cavolfiore, Ricetta vegetariana
Risotto ai funghi e mozzarella, Ricetta
Sformatini di patate e piselli, Ricetta senza uova
Spaghetti alla carbonara, Ricetta primo piatto
Tortino di patate e pancetta
Dalla mia Rubrica Social, Consigli e Ricette motivazionali:
Aumentare determinazione e stima in te stessa
Creazione di valore lottando come un eroe, ricetta motivazionale
Insonnia bastarda, Ricetta per favorire il sonno
Pancia gonfia o grasso addominale, un malessere che merita attenzioni
Perdere peso si può davvero. Io ho perso 7 chili in 5 mesi.
Quando sei triste, Ricetta
Ricetta per stimolare le azioni positive
Storia di una zucchina verde, Fiaba di una R
Ti amo, quante volte lo dici? frasi di incoraggiamento
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK o SEGUIMI SU INSTAGRAM QUI
Torna alla HOME o visita il mio SHOP QUI, alla Collezione RosaZafferano trovi le grafiche di Claretta