Torta salata zucchine e ricotta, Ricetta

Torta salata zucchine e ricotta

La torta salata zucchine e ricotta e le sue varianti salvano letteralmente il mio pranzo domenicale. Vivo in una bella zona a sud ovest di Londra, lontana dal centro caotico di questa incredibile città inglese. Io e mio marito la domenica ce la prendiamo comoda. I ritmi durante la settimana sono anche fin troppo serrati, soprattutto per Alessandro che si alza ogni mattina alle 5 del mattino.  Così regolarmente alle 11.00 della domenica mattina usciamo insieme e andiamo a camminare lungo le sponde del Tamigi, quando il tempo non è così proibitivo. In alternativa a due passi da casa, in posizione centralissima, ci sono due enormi centri commerciali e viuzze con una serie di shops che rendono molto gettonata questa zona per lo shopping. Non ci perdiamo d’animo se c’è maltempo e ci infiliamo a curiosare quà e là nei negozi respirando tutto l’anno una atmosfera quasi pre-natalizia. Il tempo ci sfugge dalle mani e noi abituati al pranzo all’italiana, non ci accontentiamo di mangiare il food da strada nè di mangiare nei ristoranti del posto. Il cibo di casa c’è sta niente da fare è più buono. Già però a casa non torniamo prima dell’1.30 e qualche volta alle 2. Allora che fare? Una bella torta salata pronta da essere solo scaldata ci permette di rimediare un sano pranzo tutto italiano in pochissimo tempo.

Ma vediamo come farla.

Torta salata zucchine e ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 1 Zucchine
  • 125 g Ricotta
  • 1 confezione Pasta brisé
  • 6 fette Prosciutto cotto (Di quelle confezionate quadrate per toast)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Vino bianco

Preparazione

  1. Pulite e tagliate alla julienne la zucchina.

    Mettete in padella la zucchina, cuocete per qualche minuto aggiungendo il vino e un pizzico di sale fin quando si saranno asciugati i liquidi.

    Nel frattempo avrete fatto perdere i liquidi alla ricotta in un uno scolino.

    In una terrina versate la zucchina, la ricotta, le uova, il sale, il pepe e un trito di prezzemolo e mescolate bene.

    Stendete la pasta brisée e modellatela all’interno della vostra pirofila.

    Togliete la pasta in eccesso se usate una pirofila piccola.

    Bucherellate il fondo della pasta, sistemate le fette di prosciutto cotto e versate al suo interno il contenuto della terrina.

    Ripiegate i bordi e infornate sul ripiano più basso a forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

    Servite tiepida per evitare ustioni indesiderate.

  2. Nota

    Ogni forno è diverso pertanto occhio ai tempi di cottura, potrebbero essere diversi dai miei. Per controllare la cottura della Torta salata zucchine e ricotta puoi usare il metodo dello stuzzicadente. Vale a dire puoi infilare nella torta uno stuzzicadente. Se lo prelevi senza residui la torta è cotta, se è umido e appiccicoso allora devi rimetterla in forno per qualche minuto in più.

    Se non hai la pasta brisè puoi usare la pasta sfoglia, in questo caso una volta steso l’impasto nella vostra teglia, prima di mettere il prosciutto cotto, potete versare un piccolo strato di pane per assorbire i liquidi ed evitare che il fondo si inzuppi.

    La pirofila usata è rettangolare di circa 20×15 cm.

  3. Torta salata zucchine

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