Torta salata alle verdure, una torta salata vegetariana a base di verdure miste di stagione ideale per gustarsi le verdure in modo alternativo. A chi non piace mangiare le verdure, in particolare mi riferisco ai bambini per sbagliate abitudini alimentari, può trovare in una torta salata alle verdure come questa un utile compromesso senza rinunciare al sapore avvolgente della ricotta e alla croccantezza della pasta sfoglia. E come al solito Claretta, oggi nelle vesti del Ninja, scivola nel piatto per spiegarvi come realizzare questa torta. Il perchè sia nei panni del Ninja lo soprite QUI.
Ma vediamo qui sotto la procedura.
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Tempo di preparazione: 15′ + cottura in forno 20/25′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
pasta sfoglia: 1 rotolo da 230/250gr / carote: 1 / radicchio:7-8 foglie / pomodori: 1 / cipolla piccola scalogno: mezza / piselli:2 cucchiai / zucchine: mezza / sedano: mezzo gambo / vino: 1/3 di bicchiere / ricotta: 250 gr / uova: 1 / parmigiano :50 gr circa / provolone : 6 fettine sottili / sale: q.b. /
Procedimento per la torta salata alle verdure:
Lavate le verdure e riducetele a pezzetti grossolani, se volete potete tagliare la carota alla julienne.
Preparate un soffritto di cipolla ( poca non esagererei) e unite un pò per volta le varie verdure partendo dal sedano, le carote, il radicchio e il pomodoro.
In seconda battuta le zucchine e i piselli ( io uso quelli in sacchi congelati che non richiedono tempi lunghi di cottura perciò li salto appena evitando che si ritirino atrofizzandosi).
Saltate le verdure a fuoco moderatamente basso senza che appassiscano troppo, poi sfumate con il vino a fiamma vivace. Correggete di sale.
In una terrina metto l’uovo, la ricotta e il parmigiano, mescolo. Unisco le verdure saltate e intiepidite, assaggiate e correggete di sale (attenzione perchè avevate già salato un pò le verdure in padella).
Dispongo il mio rotolo di pasta sulla teglia rivestita con carta forno, la bucherello sul fondo, inserisco all’interno il composto prima ottenuto e sollevo i lembi della pasta chiudendo ad involucro il tutto. Sulla superficie ho posizionato delle fette di provolone dolce che si scioglieranno in cottura.
Infornare a 180° cucinando con modalità normale per 20-25′. Attenzione alla posizione della torta salata in forno, se troppo alta potrebbe bruciarsi.
Nota
I tempi di cottura sono indicativi, valutate con le caratteristiche del vostro forno.
Se non volete avere sulla coscienza ustioni di primo grado servite la torta tiepida… 🙂
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Toc toc..è permesso?? Eccomi Clara, foto, descrizione e ricettina al top!! Ma che brava sei….niente ustioni di 1° grado…….aspettiamo pazienti che intiepidisca ahahah……c’è posta per te nel salottino..buona giornata Clara a presto!!!
Silvana il consiglio non è stato casuale… 🙂 .. buona giornata anche a te…. appena ho un attimo passo a trovarti… clara
Ciao Clara grazie per la partecipazione al contest!! ti inserisco subito e passo la ricetta dolce a Eva… in bocca al lupo!!
Grazie a te Francesca per avermi segnalato il Contest… la notifica che ti ho inviato l’ho mandata anche ad Eva…. Crepi il Lupo!!! 🙂 Clara
E chi resiste ad una torta salata cosi’… ok… ok… aspetto che si intiepidisca… 🙂
ciao
Ale
aaahhh carissima grazie mi preme ricordare di intiepidirla perchè io mi sono presa una bella scottata… iihh .. buona serata Clara