Tiramisù in coppetta, Ricetta con i biscotti

Tiramisù in coppetta usando i biscotti anziché i savoiardi.

Il gusto è decisamente più corposo e anche più intenso.

Vale sicuramente la pena di provarlo per non smettere più di proporlo ai tuoi cari.Tiramisù in coppetta, Ricetta con i biscotti

Preparazione: 45″
Grado di difficoltà: medio facile
Ingredienti per 4 coppette:
biscotti: una ventina possibilmente circolari  /  mascarpone: 175 gr  /  uova fresche1 più il bianco di un secondo uovo  /  zucchero: 3 cucchiai  /  cacao amaro in polvere: q.b. /  caffèq.b. (suggerisco di allungarlo con un po’ di acqua per non renderlo troppo carico di caffè)  / acqua: q.b.

Per la preparazione della crema:

Prendete le uova e dividete il bianco dal rosso.

In una ciotola amalgamate bene il rosso di un uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Unite il mascarpone e continuate a mescolare per ricavare una crema densa.

Montate ora a neve ferma il bianco messo da parte (fino a questa fase uso il frullatore elettrico) e lo aggiungete alla crema ottenuta.
Mescolate la crema delicatamente con un mestolo “facendo respirare ossigeno” quindi con movimento circolare dall’alto verso il basso. 

Nel frattempo avrete preparato una mocca di caffè da 2 persone e versato in una ciotola ampia.
Personalmente per non rendere il dolce troppo carico di caffè lo allungo con dell’acqua.

Prendete delle coppette come quelle nella foto.

Immergete i biscotti nel caffè freddo senza far perdere loro consistenza e ricoprite lo sfondo della coppetta con un primo strato di biscotti preceduto da una noce di crema.

Spalmate una generosa quantità di crema al mascarpone.

Spolverizzate il cacao amaro aiutandovi con un passino e completate continuando ad aggiungere altri 4 strati di biscotti, poi crema e cacao.

Lasciate riposare i Tiramisù in coppetta in frigorifero per almeno 6/7 ore prima di servirlo.

Nota. Occhio al consumo del Tiramisù nelle ore serali se siete sensibili al caffè per non passare una notte insonne.
Occhio! Nella ricetta originale non vi è aggiunta di alcolici.


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