Questo Sugo calamari zucchine e alici è di per sè una ricetta facile e veloce.
Vi consiglio di tenere a portata di frizer dei calamari e delle alici già curati e pronti all’uso.
In questo modo quando decidete di cucinarli perderete tempo solo per preparare le verdure fresche da utilizzare per il vostro piatto.
Vi invito comunque a consumare nel giro di poche settimane il pesce per garantirvi la sua frescezza.
Ingredienti per 4 persone:
cipolla di tropeauna / zucchine mediedue / aliciuna decina / calamari6 / pomodororotondi di media dimensione 4 / vinoun bicchiere scarso / saleq.b. / basilico frescofoglie
Procedimento:
Fate un trito di cipolla tagliata sottile e preparare le zucchine anch’esse tagliate finemente.
Soffriggere la cipolla a fuoco non troppo alto.
Prima che siano ben rosolate incorporate le zucchine e lasciare appassire magari aggiungendo un poco di acqua.
Passati alcuni minuti unite i calamari tagliati a pezzetti.
Amalgamate il tutto.
Mettete il vino e lasciate sfumare a fuoco vivace.
Infine aggiungete il sale e il pomodoro che lascierete appassire nella pentola coprendola con il coperchio.
Spegnete la fiamma e completate incorporando il basilico minuzzato.
Il tempo per fare il tutto? Meno di una mezzoretta se avete i calamari e le alici già pulite.
Questo sughetto può essere utilizzato in svariati modi, per condire gli spaghetti (n°3 ideali per il pesce) o per farcire le crepes con l’ aggiunta di besciamella al sugo ( La consistenza della farcitura finale risulta corposa ma neppure troppo asciutta. Adagio il sugo sulle crepes le arrotolo ottenendo l’aspetto simile a quello dei cannoli. Li trasferisco su una pirofila imburrata e completo con il sugo rimasto. Tempo di cottura 20’/30′ a 180° in modalità normale. Lascio 5′ col grill per rendere croccante la superficie della crepe).