Soaso o Rombo al forno con patate, Ricetta secondo piatto di pesce
“Soaso o Rombo al forno con patate, oggi ti preparo questo secondo piatto di pesce delicato e facilissimo da preparare. Sei contenta Claretta?” dico entusiasta.
“Mamma ma tu non sei brava a togliere le spine..”
”Ok ok … il pesce lo facciamo curare dal papà 😑.”
“Ora sta buona un attimo che diciamo anche ai nostri lettori come possono prepararlo.”
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Tempo di esecuzione: 40′/ 45′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
Soaso: 1 (750gr circa) / Patate: 2 / Pomodori: 1 /
olio extra vergine di oliva: q.b. / vino bianco: mezzo bicchiere / sale grosso: q.b
Procedimento per questo soaso-al-forno-con-patate:
Prendete una pirofila da forno e adagiate le patate già tagliate, lavate e asciugate.
Aggiungete il pomodoro lavato e tagliato e versate dell’olio.
Infornate a 180° per 15/20′. Le patate devono essere ancora un pò al dente, ma non troppo, quando aggiungete il pesce già eviscerato e lavato.
Cospargete il vino e un pò di sale riponendo la pirofila in forno.
Durante la cottura bagnate di tanto in tanto sia il soaso sia le patate con il sugo.
Lasciate cucinare fino a completare la cottura per altri 15/20′.
Nota 1. I tempi suggeriti per realizzare questo piatto dipendono, dalle caratteristiche del vostro forno e dalla dimensione effettiva del pesce. Inoltre i tempi per la cottura del pesce e quello delle patate sono diversi pertanto occorre che vi regoliate di conseguenza. Servite caldo questo Soaso al forno con patate, con una spruzzata di prezzemolo sul pesce se lo gradite.
Nota 2. Per chi non lo sapesse il Rombo viene anche comunemente chiamato Soaso.
Immagini del pesce a crudo.
Per cucinare il pesce appoggiate alla teglia il suo lato scuro.
Alcune immagini guida per prendere la polpa del pesce:
1- Incidete il pesce lungo la lisca;
2- Prelevate delicatamente la polpa;
3- Dal bordo esterno a 4 o 5 cm incidete come nella prima immagine qui sopra a sinistra ed eliminate tutta quella fascia piena di spine.
4- Togliete tutta la struttura ossea del pesce e recuperate la polpa sottostante.
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Baci 🙂
Ciao mio amorr, ti aspetto Ale con un bel bicerin de vin…. dai che facciam festa 😀
non sapevo che il rombo si chiama pure soaso…ricetta semplice e sicuramente strabuona! Ciao Claretta ^_^
Ciao tesoro, tutto quel che so in fatto di pesci l’ho imparato da mio marito 🙂 .. Prima di conoscerlo non avevo neppure idea di cosa fosse il rombo :D, c’è per fortuna sempre tempo per imparare. Ai chioggiotti comunque piace chiamarlo più soaso che rombo… vai a capirli 😀
Eccezionale risultato, ho fame solo al vederlo, complimenti.
Ma grazie 😀 gentilissimo 😉
il rombo non è il soaso… sono diversi tra loro: il soaso ha forma più ovale e sul dorso spesso è bugnato, tipico del mare adriatico.
Ciao Benedetta ti lascio questo link dove trovi che a Chioggia (al mercato ittico annoverato come uno dei più importanti di Italia) chiamano lo stesso pesce sia con il termine “rombo liscio” sia con il termine “soaso”. http://www.chioggiapesca.it/?pesci=rombo-liscio-o-soaso Grazie per avermi scritto, è sempre un piacere approfondire e ripassare vecchie lezioni di cucina di mio marito 😉