Risotto con le capesante un primo piatto saporitissimo che si realizza in poco tempo e che ti riempe la casa con il suo inconfondibile profumo di mare. Una vera goduria che ti prepara ancor prima di andare a tavola al desiderio di consumare quanto prima un piatto così delizioso.
Se siete alla ricerca di un primo piatto per occasioni speciali come la Vigilia di Natale, il Capodanno, la Pasqua o una cena con un menu a base di pesce eccovi nel posto giusto. Nulla ripaga meglio della genuinità del pesce di mare, della semplicità nella preparazione dei piatti senza però rinunciare alla bontà proprio come potrebbe essere quello di preparare per i vostri commensali questo risotto con le capesante.
Seguitemi qui sotto per la procedura di preparazione del risotto.
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK

- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso Arborio
- 120 gCapesante (Fresche e già sgusciate)
- 3/4 bicchieriProsecco
- 1 lBrodo di pesce
- 1Scalogno (piccolo)
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Burro (noce)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione del Risotto con le capesante
Tagliate a pezzetti la polpa bianca delle capesante e mettetele da parte. Tagliate in 2 parti il corallo e la parte grigia delle capasante e conservatele separatamente dalla polpa bianca.
Tritate finemente lo scalogno e trasferitelo in un tegame ampio. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e imbionditelo leggermente. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il prosecco mescolando.
Non appena il vino sarà evaporato aggiungete il corallo e la parte grigiastra delle capesante e iniziate ad aggiungere poco alla volta mestoli di brodo di pesce ben caldo per non far perdere la cottura al riso. Dopo 5 minuti di cottura unite anche la polpa bianca delle capesante messe da parte. Terminate la cottura del risotto. A fiamma spenta mantecate con una noce di burro e mescolando aggiungete una spolverata di basilico. Il vostro Risotto con le capesante è pronto.
Per un effetto più scenico potete usare le conchiglie delle capesante al posto dei piatti e decorare con foglioline di basilico.
Note
I tempi di cottura variano in base al tipo di riso che scegliete. Io ho usato il riso Arborio, con una cottura di circa 20/25 minuti. La scelta del riso non è vincolante, se userete un riso Carnaroli otterrete ugualmente un ottimo risultato, ma ricordatevi di valutare i tempi per unire le capesante al risotto.
Come brodo per cucinare il risotto ho utilizzato l’acqua di cottura delle mazzancolle che hanno regalato al risotto un sapore strepitoso. Inutile dire che per un risotto a base di pesce l’ideale sarebbe quello di usare un brodo di pesce per esaltarne il sapore. Se non disponete di altro pesce potrete usare il brodo vegetale, ma sarebbe davvero un peccato!
Trovo che l’aggiunta del parmigiano a termine della cottura del riso e durante la mantecatura, non si addica ad un risotto di pesce come questo, dove le capesante sono generose in fatto di gusto e sapore.
Il profumo di spezie ed erbe aromatiche non devono sovrastare il profumo e il sapore del pesce.
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK
Torna alla HOME
Tra le mie ricette prova questi piatti:
Bruschette con i finferli, Ricetta bruschette
Crocchette di pollo al mais, Ricetta finger food
Crostata di strudel, Ricetta dolce, Ricetta crostata
Frittelle vegetariane persiane, ricetta
Fegato alla veneziana, Ricette carne
Melanzane alla pizzaiola, Ricetta
Pizza alta e soffice con i funghi
Pasta frolla al caffè con farina di mandorle
Pastina in brodo vegetariano, Ricetta minestra vegetariana
Peperonata in padella, Ingredienti e procedura
Polpette patate e cavolfiore, Ricetta vegetariana
Risotto ai funghi e mozzarella, Ricetta
Sformatini di patate e piselli, Ricetta senza uova
Spaghetti alla carbonara, Ricetta primo piatto
Tortino di patate e pancetta
Dalla mia Rubrica Social, Consigli e Ricette motivazionali:
Aumentare determinazione e stima in te stessa
Creazione di valore lottando come un eroe, ricetta motivazionale
Insonnia bastarda, Ricetta per favorire il sonno
Pancia gonfia o grasso addominale, un malessere che merita attenzioni
Perdere peso si può davvero. Io ho perso 7 chili in 5 mesi.
Quando sei triste, Ricetta
Ricetta per stimolare le azioni positive
Storia di una zucchina verde, Fiaba di una R
Ti amo, quante volte lo dici? frasi di incoraggiamento
SEGUIMI QUI NELLA PAGINA FACEBOOK o SEGUIMI SU INSTAGRAM QUI
Torna alla HOME o visita il mio SHOP QUI, alla Collezione RosaZafferano trovi le grafiche di Claretta