Pomodori ripieni con prosciutto cotto, funghi e parmigiano

Pomodori ripieni con prosciutto cotto, funghi e parmigiano.
Suppongo di non aver inventato nulla di nuovo, ma era quel che avevo in casa in quel momento e ne sono rimasta entusiasta.
Buonissimi e te li consiglio se già non li hai provati.

Pomodori ripieni con prosciutto cotto, funghi e parmigiano , Claretta GialloZafferano

Tempo di preparazione: 20’+ 20′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 pomodori ripieni:
pomodori: 2 / basilico: q.b. / origano: q..b. / parmigiano: 1 cucchiaio / formaggini tipo: 2  / prosciutto cotto: 1fetta / pane: 1 fetta / funghi champignon: 2 / mollica di pane: q.b. /  sale: q.b. / pepe: q.b. / olio extravergine di oliva: q.b.

Procedimento:

Tagliate a metà i pomodori già pre-lavati e pre-asciugati.
Con un coltello incidete la nervatura che trattiene la polpa e con un cucchiaino estraetela delicatamente. Mettetela in parte.
Passate del sale all’interno dei pomodori e teneteli per una decina di minuti capovolti in modo da far rilasciare i liquidi.
Intanto  in una ciottola mettete i formaggini, il prosciutto tagliato a tocchetti, i funghi tritati, qualche scaglia di grano e la mollica di pane immersa in un po’ di polpa del pomodoro.

Infine unite l’origano, il trito di basilico, il sale, il pepe e un filo di olio extra vergine di oliva.
Mescolate il ripieno.

Riprendete i pomodori e con un cucchiaio inserite il ripieno.
Con le dita modellate il ripieno, comprimendo quanto basta.
Riponete i pomodori in una pirofila da forno. Se non dovessero stare dritti appallottolate un pò di stagnola e appoggiateli in modo da tenerli in verticale.

Spolverizzate in cima un pò di parmigiano e del pan grattato, passate un filo di olio e Infornate a 180* a forno preriscaldato per 20′. I tempi valutateli meglio con le caratteristiche del vostro apparecchio.

Nota. Questi pomodori sono ottimi come contorno.  Golosi come antipasto o come sfiziosi finger food scegliendo magari i pomodori ciliegino.  Ti lascio una ricetta alternativa dei Pomodorini ripieni cotti al forno, Ricetta finger food che puoi servire ai tuoi ospiti magari con un aperitivo.


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