Vale proprio la pena adoperarsi per fare delle Polpette di alici, soprattutto in primavera (anche se quest’anno ostento a riconoscerla) quando il fisico risente dei cambi di stagione consumare il pesce azzurro fà benissimo.
Le alici sono un pesce economico con le quali si possono realizzare numerosi piatti molto saporiti.
In alternativa a queste Polpette di alici vi segnalo questi altri piatti molto gustosi:
Pasta alle olive, alici e pomodoro , Pasta ai gamberetti con alici e zucchine , Tortilli saporiti con alici e radicchio trevigiano
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
alici deliscate ( se non sapete come pulirle guardate questo video ): 100gr / mazzancolle: 2 /
cipolla scalogno piccola: qualche rondella ( non deve sovrastare il sapore del pesce) /
zucchina: mezza / uovo: 1 / parmigiano: 2 cucchiai / trito di basilico: q.b. / pomodoro piccadilly: 1 /
sale: q.b. / pan grattato: q.b. / semi di sesamo: q.b. /
olio extra vergine di oliva: q.b. / olio per la frittura: q.b. / farina: q.b.
Procedimento per queste Polpette di alici:
In un robot mettete le alici deliscate private di coda e pinne, già riasciaquate sotto l’acqua corrente e tamponate con carta assorbente. Unite le mazzancolle sgusciate, una mezza zucchina, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il pomodoro, una punta di cucchiaino di sale, il basilico (la quantità non deve sovrastare il gusto delle alici), poche e piccole rondelle di cipolla (anche in questo caso la quantità non deve sovrastare il gusto delle alici) e un cucchiaio di pan grattato. Al tatto l’impasto deve comunque rimanere molto morbido. Tuttavia se occorresse inglobate altro pan grattato per asciugare l’eccesso di acqua mentre costruite le vostre polpette. Aiutandovi con un cucchiaio prendete dell’impasto e modellatelo.
Formate le polpette e passatele nel pan grattato mescolato ai semi di sesamo ( ho scelto di non infarinare e di non passare le polpette nell’uovo sbattuto con il quale si ottiene in linea di massima una migliore frittura, il risultato è stato comunque ottimo). Versate dell’olio per la frittura in un’ampia padella e quando l’olio è bollente friggete le polpette rigirandole fino a doratura.
Disponetele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso. Trasferite le polpette su un piatto di portata e servite calde ai vostri commensali queste deliziose polpette di alici.
Devono essere proprio deliziose 😀
Bravissima
la zia Consu
Grazie Consu 😀 buon fine settimana ormai ci siamo 😀
Che polpette !!!!!!!!!!! dalla foto pensavo fossero le solite polpette….poi quando ho letto la ricetta sono rimasta davvero affascinata !!!! Complimenti per la ricetta e per il bellissimo blog ! Bravissima 🙂
Ciao Robyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy sei davvero carina, grazie tesora 😀
Queste domani le faccio…devono essere buonissime…
Ciao Vittoria carissima, che bella sorpesa 😀 sì erano ottime, vai sul sicuro 😉 buonanotte
Be ma queste polpette sono veramente una delizia! Complimenti 😛
Grazie tesora, mi piace quando vieni a trovarmi, mi riempi di complimenti 😀 come rinunciarvi? 😀