Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce

Vale proprio la pena adoperarsi per fare delle Polpette di alici, soprattutto in primavera (anche se quest’anno ostento a riconoscerla) quando il fisico risente dei cambi di stagione consumare il pesce azzurro fà benissimo.
Le alici sono un pesce economico con le quali si possono realizzare numerosi piatti molto saporiti.
In alternativa a queste Polpette di alici vi segnalo questi altri piatti molto gustosi:
Pasta alle olive, alici e pomodoro ,  Pasta ai gamberetti con alici e zucchine , Tortilli saporiti con alici e radicchio trevigiano

Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce, Claretta GialloZafferano

 Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce, Claretta GialloZafferano
Tempo di esecuzione: 30″ circa
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
alici deliscate ( se non sapete come pulirle guardate questo video ): 100gr / mazzancolle: 2 /
cipolla scalogno piccola: qualche rondella ( non deve sovrastare il sapore del pesce) /
zucchina: mezza / uovo: 1 / parmigiano: 2 cucchiai /  trito di basilico: q.b. / pomodoro piccadilly: 1 /
sale: q.b. / pan grattato: q.b. / semi di sesamo: q.b. /
olio extra vergine di oliva: q.b. / olio per la frittura: q.b. / farina: q.b.

Procedimento per queste Polpette di alici:

In un robot mettete le alici deliscate private di coda e pinne, già riasciaquate sotto l’acqua corrente e tamponate con carta assorbente. Unite le mazzancolle sgusciate, una mezza zucchina, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il pomodoro, una punta di cucchiaino di sale, il basilico (la quantità non deve sovrastare il gusto delle alici), poche e piccole rondelle di cipolla (anche in questo caso la quantità non deve sovrastare il gusto delle alici) e un cucchiaio di pan grattato. Al tatto l’impasto deve comunque rimanere molto morbido. Tuttavia se occorresse inglobate altro pan grattato per asciugare l’eccesso di acqua  mentre costruite le vostre polpette.  Aiutandovi con un cucchiaio prendete dell’impasto e modellatelo.

Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce

Formate le polpette e passatele nel pan grattato mescolato ai semi di sesamo ( ho scelto di non infarinare  e di non passare le polpette nell’uovo sbattuto con il quale si ottiene in linea di massima una migliore frittura, il risultato è stato comunque ottimo). Versate dell’olio per la frittura in un’ampia padella e quando l’olio è bollente friggete le polpette rigirandole fino a doratura.

Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce

Disponetele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso. Trasferite le polpette su un piatto di portata e servite calde ai vostri commensali queste deliziose polpette di alici.

Polpette di alici, Ricetta pesce, Claretta GialloZafferano

8 Risposte a “Polpette di alici, Ricetta polpette di pesce”

  1. Che polpette !!!!!!!!!!! dalla foto pensavo fossero le solite polpette….poi quando ho letto la ricetta sono rimasta davvero affascinata !!!! Complimenti per la ricetta e per il bellissimo blog ! Bravissima 🙂

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