Lenticchie con zampone

Lenticchie con zampone

Lenticchie con zampone e chi l’ha detto che si mangiano solo a Capodanno?
Un secondo piatto gustoso non propriamente light.

Lenticchie con zampone, Ricette di capodanno

 

Tempo di preparazione: 1 ora
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 8 persone:

Lenticchie: 400  (peso a secco) /  Cipolla: 1  / Zampone: 1 confezione da 800 grammi /
Alloro: 4 foglie  / Olio extra vergine: q.b. /  Sale: q.b.  / Pepe: q.b.  /

Preparazione:

Lavate accuratamente le lenticchie e mettetele in parte.

Tagliate finemente la cipolla e mettetela in un tegame ampio, unite un filo di olio  e lasciate soffriggere a fuoco moderato per qualche secondo.
Aggiungete le lenticchie.
Per ammorbidirle potete metterle in ammollo dentro una bacinella di acqua per la notte.
Oppure, se non lo avete mai fatto, potete sbollentarle per 15/20 minuti.
Nel mio caso le ho sbollentate tenendo da parte l’acqua di cottura.

Una volta soffritta la cipolla unite le lenticchie, fate assorbire il sugo e aggiungete l’acqua di cottura.
Coprite fino a filo i legumi con l’acqua di cottura, tenete da parte quella che vi resta, e mettete il coperchio.
Aggiungete le foglie di alloro, il sale e il pepe.
Cucinate a fuoco basso.
Prendete un bel piatto grande di portata.
A cottura ultimata dei legumi trasferirle nel piatto.

Fate cuocere lo zampone seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Liberatelo dall’involucro e adagiatelo fumante sul piatto da portata.
Per un effetto scenografico potete portarlo a tavola intero e tagliarlo davanti ai vostri commensali. .

Nota.
Piatto popolare per il Capodanno.
A chi piace un sapore più intenso può aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo minuto dopo aver fatto stufare i legumi in padella insieme alla cipolla.
Occhio a non lasciare scuocere le lenticchie e controllate durante la cottura se occorre aggiungere altra acqua di cottura.

Grazie alla mia mamma per la ricetta


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