L’ Insalata mista è un piatto indicato per essere consumato in tutte le stagioni.
In primavera però arriva il periodo per la raccolta della valerianella, una pianta da insalata che vale la pena consumare per il suo ricco contenuto di sali minerali e di vitamine.
Come indica il suo stesso nome, la “dolcina” è una delle insalate primaverili più gustose e può essere utilizzata per fare molte varianti di Insalata mista.
E’ molto buona se associata ai formaggi.
Tempo di preparazione: 15″
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
foglie di insalata valerianella: q.b. / pomodoro piccadilly: 2 / rapanello: 2 / carota: 1 /
chicchi di mais: 2 cucchiaini / olio extra vergine di oliva: 2 o 3 cucchiai /
aceto balsamico extra vecchio: 1 cucchiaino ( se usate l’aceto balsamico comune è meno concentrato, ne occorrerà un pò di più) /
sale: q.b. / pepe: q.b.
Preparazione per questa Insalata mista:
Lavate accuratamente tutte le verdure e asciugatele.
Private la carota e i rapanelli delle loro estremità e con un buccia patate private la carota del loro strato superficiale.
Tagliate la carota, i rapanelli e il pomodoro a rondelle sottili e uniteli in una ampia ciotola alle foglie di insalata.
Aggiungete i chicchi di mais e mescolate.
In un contenitore a parte preparate una salsa con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe.
Mescolate e innaffiate l’insalata con questa salsa.
N.B. Una curiosità sui rapanelli: sapevate che sono ricchi di vitamina C, vitamine del gruppo B e che contengono potassio e ferro ?
Avevate idea del loro contenuto in fatto di calcio, fosforo e fibra e che sono tra gli ortaggia più basso contenuto calorico?
Ho scoperto qualche tempo fà che i rapanelli hanno note proprietà anti-infiammatorie, antibatteriche e antivirali.
Sono molto indicati per combattere o prevenire tosse, raffreddore, influenza, asma, bronchite e svariate malattie polmonari.
Tra le azioni benefiche dei rapanelli vi è quella rivolta al fegato e alla cistifellea.
Dicono che bere prima di ogni pasto un bicchiere di succo di rapanello faccia bene specie per coloro che sono affetti da malattie epatiche o da calcoli biliari.
Non ho mai provato ma il succo di rapanello pare favorisca il sonno notturno.
Preparation time: 15 ”
Degree of difficulty: easy
Ingredients for 2 people:
lettuce salad leaves: q.b. / Tomato piccadilly: 2 / radish: 2 /
carrot: 1 / corn kernels 2 teaspoons / extra virgin olive oil 2 or 3 tablespoons /
extra old balsamic vinegar 1 teaspoon (if you use balsamic vinegar common is less concentrated , it will take a little longer) /
salt: to taste / Pepper: q.b.
Preparation:
Thoroughly wash all vegetables and dry.
Private carrot and radishes of their ends and with a peel potatoes private carrot of their surface layer.
Cut the carrots, radishes and tomatoes into thin slices and add them in a large bowl with salad leaves.
Add the corn kernels and stir. In a separate container, prepare a sauce with extra virgin olive oil, balsamic vinegar, salt and pepper.
Stir and watered the salad with the sauce.
Una bella ricetta fresca, buona!
Grazie 😀 buon fine settimana 😉
ma che buona
sempre ottime in tutte la occasioni
un bacio bella
Ciao tesora grazie 😀 e buonanotte 😉