Insalata di riso freddo, Ricetta veloce

Insalata di riso freddo

Insalata di riso freddo una vera tentazione.

Ricordo ancora la voce di mia madre che diceva “Giù le zampette, fuori di qui”. Ma non c’era verso. Alla fine ritornavo in cucina, e così come usano fare gli avvoltoi, volteggiavo con gli occhi puntati sulla vittima e, alla prima distrazione di mia madre,  la cipollina sotto aceto finiva per essere la mia vittima preferita. La agguantavo, la ficcavo in bocca e con passo spedito uscivo dalla cucina. Appena la cipollina si trovava lì giù in fondo alla gola, restava quel sapore di voglia di ancora.
Così altro giro in cucina e altra cipollina. Per non destare troppi sospetti finiva tra le mie fauci una volta il funghetto, un’altra volta il tronchetto di formaggio ma poi la mano tornava di nuovo là sulla cipollina. La pazienza però, si sa, ha un limite. Così arrivava l’urlo di mia madre che minacciosamente urlava “Adesso basta, sennò non ne resta per dopo”. L’idea di sacrificarmi e di non avere il piatto pieno a tavola mi sembrava uno scenario tanto drastico quanto drammatico, così smettevo e con la coda tra le gambe cercavo di non pensare. A che cosa? A quella benedetta cipollina rimasta proprio lì in cima all’insalata di riso freddo.

Se adesso vi ho fatto venire voglia di cipolline e di riso freddo vi invito a seguire qui sotto per la ricetta. E’ decisamente ideale per la stagione calda ed è  un ottimo piatto unico con una veloce preparazione. Potete prepararlo apportando le varianti che preferite aggiungendo o togliendo gli ingredienti che non amate avvicinandolo al vostro gusto personale.  Il piatto ricco e nutriente restituito da questa insalata di riso freddo, con il suo gradevole profumo unito al sapore degli ingredienti, invoglia a sedersi a tavola anche nelle giornate estive più torride.

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Tempo di esecuzione: 25′
Grado di difficoltà:  facile
Ingredienti per 3/4 persone:
riso: 300gr  /  wurstel: 1  /  uova: 2  / formaggio: (tipo asiago o montasio a mezza stagionatura): q.b. /
confezione di prodotto sott’olio per condimento riso: 1 ( 100 gr di prodotto sgocciolato)    /  sale: q.b.

Procedimento per questa Insalata di riso freddo:

Fate bollire dell’acqua in un pentolino e cucinate  le uova per 8/9′.
Nel frattempo tagliate i wurstel a rondelle e saltatele in padella antiaderente,  senza l’aggiunta di olio, fino a rosolarle.
Quando sono rosolate su entrambe i lati appoggiatele sulla carta assorbente.
Togliete le uova dal fuoco, senza scottarvi liberatele dal loro guscio, lasciatele intiepidire prima di tagliarle grossolanamente.
Prendete il formaggio fate delle 5 strisce dello spessore di 1.5 cm circa e tagliatelo a dadini.
In una ciotola bella capiente versateci il contenuto sgociolato della confezione di prodotto sott’olio  e unite i wurstel, le uova e il formaggio. Mescolate bene.

Avrete intanto bollito anche il riso in abbondante acqua salata.
Appena il chicco è cotto leggermente al dente, scolate e passate sul riso un filo di olio.
Lasciate intiepidire e unitelo al contenuto della ciotola.

Mescolate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite a piacere.

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Nota.

Da poco ho scoperto leggendo una rivista di cucina quale sia la tecnica corretta per cucinare le uova sode senza impazzire nel sbucciarle e voglio condividere con voi questa utile informazione. Per essere facilitati a sbucciarle, occorre aggiungere all’acqua di cottura un cucchiaino di aceto ( protegge le uova dalla rottura mentre si cucinano) e un cucchiaio di sale ( rende i gusci più facili da sbucciare ).

Insalata di riso, Riso freddo. Ricetta veloce, 119.0001


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Idee Ricettose

6 Risposte a “Insalata di riso freddo, Ricetta veloce”

    1. Grazie carissima per la tua visita 🙂 un piatto molto semplice e veloce che si sposa bene con il poco tempo a disposizione di questi giorni 🙂

  1. Adoro l insalata di riso ma il problema e’ Che non trovo il preparato nei negozi xcke’ abito al estero cosa posso mettere x rimpiazzare il preparato?

    1. Ciao Bianca, in quale bel posto ti trovi? 🙂 Dimmi, non trovi solo il preparato o anche i sottoaceti in generale? Se trovi le confezioni singole dei sottoaceti potresti prendere ad esempio quelle dei funghetti champignon, dei carciofini, dei citriolini e delle cippolline ( ti cito quelli più diffusi, attenta però perchè in alcuni paesi all’estero potresti trovare quelli molto piccanti). Se invece i sottoaceti proprio non li trovi, allora punterei ad un’altro tipo di insalata di riso, comunque molto saporita, mettendo piselli, tonno, uova, mais, formaggio (o mozzarella) e pomodoro. Nella mia ricetta al posto dei sottoaceti metterei il pomodoro, conferisce al riso un sapore fresco. Spero di esserti stata di aiuto 😀 grazie per la tua visita 😉

  2. Bella ricetta, il consiglio sulle uova sode puoi eliminarlo. Ho provato con sale e aceto, si sono aperte. Prima non era mai capitato

    1. Ciao Linda, grazie per avermi informato sull’esperimento delle uova. Quando le uova sono fresche danno ovviamente meno problemi ad essere sbucciate secondo quanto specificato nel post.
      Sei sicura che fossero fresche? 🙂 Comunque non c’è dubbio, l’esperienza diretta non può essere sostituita da nessun buon o cattivo consiglio 😉 Grazie per essere passata.

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