Focaccia al rosmarino
Anche se mia nonna da buona emiliana preparava molti prodotti salati da forno, non ho il ricordo che avesse mai fatto la Focaccia al rosmarino. Il mio primo incontro con questo pane dorato e profumato fu a Loano, in provincia di Savona, dove da molti anni mia sorella si è trasferita. In un panificio del posto odorai il profumo della focaccia al rosmarino e me ne innamorai. Da allora ogni tanto preparo questo pane profumato che sostituisce a tavola il pane classico ed è ideale soprattutto quando si consumano i salumi, che qui a Londra trovo non certo nella varietà a cui siamo abituati in Italia. Se siete in zona emiliana, quando lo mangerete con i ciccioli, PENSATEMI!
Vediamo ora come preparare la focaccia.
- Preparazione: 10+tempo di riposo Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da forno 39×29 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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150 g Farina Manitoba
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1 cucchiaino+mezzo cucchiaini Zucchero
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mezza bustine Lievito di birra secco in polvere (oppure lievito istantaneo per prodotti rustici)
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q.b. Rosmarino
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q.b. Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale (scarso)
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Prendete il lievito di birra disidratato e versate il contenuto di mezza bustina (Mastro Fornaio – Paneangeli) in un bicchiere.
Versate due dita di acqua tiepida nel bicchiere e due cucchiaini rasi di zucchero. Mescolate e coprite il bicchiere con un piattino, per 10 minuti.
In un altro bicchiere con 2 dita di acqua tiepida sciogliete il sale.
In un recipiente mettete le due farine e il lievito sciolto, mescolate bene.
Aggiungete il sale e un paio di cucchiai rasi di olio extra vergine di oliva, mescolate di nuovo.
Ora impastiamo unendo l’acqua un poco per volta.
L’impasto è pronto quando sarà bello liscio ed elastico.
Se il panetto risultasse troppo appiccicoso correggetelo aggiungendo un pò di farina.
Fate riposare l’impasto coperto dentro al vostro recipiente per un paio di ore, poi riprendete l’impasto.
Rivestite con carta da forno una teglia, ungetevi le mani e stendete l’impasto della focaccia.
Una volta steso l’impasto, fate con le dita delle fossette, passate l’olio sulla superficie, aggiungete qua e là dei chicchi di sale grosso e spolverizzate il rosmarino sulla base.
Infornate la Focaccia al rosmarino in forno preriscaldato a 200°/210° per circa 10/12 minuti.
Non vi resta che gustarla bella calda, ma anche fredda non è niente male.
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Nota
Se utilizzate il lievito a lievitazione istantanea non occorre che lasciate a riposo il panetto per le 2 ore. Potete stendere immediatamente l’impasto nella teglia da forno.
Se vi piace una focaccia alta lasciate lievitare l’impasto già steso nella teglia per mezz’ora circa.
Se non godete della fortuna di avere un orto con del rosmarino fresco, potete usare quello in polvere avendo cura di sceglierne uno di buona qualità.
La teglia da forno che ho utilizzato è da 39×29 cm.
Occhio alle caratteristiche del vostro forno per stabilire la giusta temperatura.
Riponete la focaccia all’ultimo livello del forno per non bruciarla, senza la funzione del grill sia sopra che sotto.
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