Filetto di manzo con patate croccanti fatte al forno, Ricetta filetto

Filetto di manzo con patate croccanti fatte al forno, Ricetta filetto

E’ sempre meglio portare a tavola carni magre che fanno bene alla salute.
Il filetto è certamente il più pregiato e garantisce un importante apporto in  proteine, aminoacidi essenziali, ferro e vitamina B12.
Ricordo che la carne magra come il filetto contiene meno calorie rispetto a quella grassa.
Ciò rappresenta un  aspetto importante ai fini di una dieta che riduca il rischio di sovrappeso e di obesità.

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Filetto di manzo con patate croccanti fatte al forno, Ricetta filetto, Claretta Rosazafferano

Tempo di preparazione: 45′
Difficolta’ di esecuzione: facile
Ingredienti per due persone:
filetto di manzo: 2 /  olio extravergine di oliva: q.b. / sale grosso: q.b./ sale fino: q.b. /
pepe: una spolverata / aceto balsamico: q.b. / patata: 1 grande / rosmarino: q.b. / pane grattuggiato: q.b. / aglio: q.b.

Procedimento per questo Filetto di manzo con patate croccanti fatte al forno

Schiacciate un pò la carne cruda aiutandovi o con le mani o con il batticarne.
Se presenta filature eliminate i bordi del filetto di manzo per evitare che si arricci durante la cottura.
Per cucinarlo alla brace in padella,  sparpagliate del sale grosso sulla base della pentola antiaderente e a fuoco vivace la cucinate per un paio di minuti per parte.
Sollevate il filetto con una pinza e appoggiatela su una spianatoia.
Eliminate se ci sono i residui di sale grosso.
Trasferitelo in un piatto,  spolverizzate un pò di pepe e sistemate velocemente le patate croccanti che avrete cucinato nel frattempo.

Per preparare le patate è semplice.
Eliminate con il pela patate la pelle dell’intera patata, risciacquate le fette in acqua corrente e asciugatele.
Mescolatele in una ciotola con un pò di olio, rosmarino, sale e un trito di aglio.
Sistematele in una pirofila da forno e cospargete in superficie il pane grattuggiato.
Cucinate fino a chè non saranno dorate in superficie.

Note utili:  Non usate forchette durante la cottura, ma una pinza per girare la carne in padella.
Il tempo per una cottura al sangue ma non troppo è di circa 3/4′ circa per lato, perciò evitate di tagliarla durante la cottura per vedere a che punto è.
I minuti indicati si riferiscono ad un filetto di 3-4′ cm di spessore circa, se la carne è meno spessa vanno ridotti i tempi di cottura.
Per insaporire ulteriormente il filetto potete scaldare in un padellino dell’olio extra vergine con un cucchiaino di aceto balsamico extra vecchio.
Versate l’olio caldo sulla carne già impiattata.


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2 Risposte a “Filetto di manzo con patate croccanti fatte al forno, Ricetta filetto”

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