Fagottini ripieni di carne, Pasta fillo ricette
Adoro i fagottini ripieni.
E’ come una scattola chiusa con un interno ricco di sapori da scoprire.
Ci si può sbizzarrire cambiando ogni volta il ripieno, rendendolo così sempre unico e speciale.
Mi capita spesso di farli con un ripieno di verdure oppure a base di pesce e il successo a tavola è sempre garantito.
Se vi fa piacere curiosare c’è anche questa alternativa: QUI
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Tempo di esecuzione: 15′ per la pasta fillo + 30′ riposo della pasta durante i quali preparerete il ripieno + 15/20′ cottura in forno
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per 4 fagottini:
Ingredienti per la pasta fillo:
farina possibilmente manitoba: 100 gr / olio extra vergine di oliva: 1 cucchiaio /
sale:q.b. / acqua tiepida: q.b. (all’incirca 50 gr.)
Ingredienti per il ripieno:
Carne macinata di pollo: 300 gr / cipolla scalogno: 1 piccola /
zucchina: 1 / pomodori piccoli: 4 / rosmarino: q.b. /
vino bianco: un quarto di bicchiere / olio extra vergine di oliva: q.b. /
sale: q.b. / pepe: q.b.
Preparazione per la pasta fillo (o dal greco Phyllo)
Disponete sulla spianatoia la farina, fate un foro al centro, aggiungete l’olio, il sale e gradualmente l’acqua tiepida.
Lavorate velocemente la farina inglobando l’acqua all’impasto in modo che l’acqua non si raffreddi, otterrete un composto compatto ma elastico.
Formate una pallina con l’impasto, appoggiatelo su un pò di farina spalmata sulla spianatoia, copritela con un canovaccio e poi sovrapponete una ciotola rovesciata.
In questo modo l’impasto non prende aria, se ciò avviene l’impasto si secca e diventa inutilizzabile.
Fate riposare 30′.
Avevo dei petti di pollo e mi sono ricavata un trito di carne, ho unito il sale, il pepe, un trito di rosmarino ed ho mescolato.
In una padella mettete la carne macinata, la cipolla, la zucchina e il pomodoro lavati e tagliati in piccola pezzatura.
Unite un goccio di olio e saltate in padella per alcuni minuti. Innaffiate con il vino, lasciate evaporare e spegnete il fuoco.
Stendete la sfoglia più che potete aiutandovi con un mattarello, dev’essere molto sottile.
Ricavate dei rettangoli e disponete il ripieno ottenuto precedentemente.
Chiudete la sfoglia ad involucro. Umidificate la superficie del fagottino, io ho usato il sugo avanzato dalla cottura della carne.
Disponete i fagottini in una pirofila con il fondo unto, unite un goccio di olio e infornate a 180° per 15/20′.
Il tempo indicato è da valutare con le caratteristiche del vostro forno.
Una volta tolti i fagottini ripieni dal forno trasferiteli in un piatto e serviteli leggermente intiepiditi.
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Una meraviglia! Perfetti anche per gli ospiti! E grazie per la ricetta della pasta fillo…in commercio non la trovo mai…
Grazie tesoro. Anch’io non la trovo mai, ma non perdi nulla 😀 … beh ecco magari un pochettino di tempo 🙂
Ottimi fagottini, complimenti.
Grazie Omar 😀 .. buona giornata
mi piaccionoo…..Un abbraccione bimba!
ciao tesora …. che bello sentirsi coccolati .. 😉
weeeeee tesoro meravigliosi questi fagottini bravissima
Ciao tesoruccia grazie davvero 😀 un bacione e buona serata 😉