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“Conchiglie alla salsiccia fate presto! Aaaaammm!!”
“Claretta con chi parli?” chiedo curiosa.
Chissà, perché i bambini parlano in continuazione.
Intanto la casa e’ padroneggiata da quel profumo inconfondibile del sugo alla salsiccia che non ti fa venire altro che la voglia di sederti a tavola e tuffarti in quel buonissimo primo piatto condito con il sugo di carne del maiale.
Le conchiglie alla salsiccia sono un tipico e diffusissimo piatto della nostra tradizione culinaria italiana. Poche sono le famiglie che non conoscono questo piatto e/o che non sanno prepararlo, benché nelle sue numerose varianti. Esistono infatti molti modi per preparare ottenere un sugo alla salsiccia ed è grazie a queste varianti che se ne offre una vasta gamma di interpretazioni. La mia è molto legata ai miei ricordi di bambina e alla grande sapienza di una donna abituata a lunghe ore di lavoro in cucina. La persona di cui parlo e che desidero qui omaggiare è la mia nonna Lia, originaria delle terre d’Emilia e proveninte dal paese di origine del tortellino: Castelfranco Emilia (Mo).
“Oh no, Claretta cosa hai fatto?”
Se’ pappata tutto il pranzo! 😳 … ma si può?
Detto tra noi qui sotto vi scrivo come si fa!
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Questo piatto dal sapore ricco è stato preparato con l’ottima pasta Verrigni
Tempo di esecuzione: 50’
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
conchiglie: 200 gr / salsiccia: 300 gr / cipolla scalogno: una piccola / carota:1 / sedano: mezzo gambo / pomodori: 3 medi / olio: q.b. / acqua: q.b. / vino bianco secco: mezzo bicchiere / basilico: q.b. / prezzemolo: q.b. / noce moscata: una punta di cucchiaino / sale: q.b.
Preparazione delle conchiglie alla salsiccia:
Preparate il trito di cipolla, carota e sedano. Tagliate grossolanamente il pomodoro e disponete il trito in un tegame ampio inseme ad un filo di olio. Accendete la fiamma e a modalità bassa fate appassire per qualche minuto le verdure aggiungendo un filo di acqua durante la cottura. Mettete la salsiccia nel tegame e con un cucchiaio di legno cercate di frantumarla il più possibile.
Non aggiungete olio durante la cottura perchè rilascerà il grasso in essa contenuta. Alzate leggermente la fiamma e aggiungete il vino che lascerete sfumare. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per una durata approssimativa di circa 15 minuti.
Quando la salsiccia risulterà cotta in superficie unite i pomodori, mescolate e coprite la pentola. Lasciate andare a fuoco basso per altri 15 minuti poi correggete di sale e mettete una punta di cucchiaino di noce moscata. Dopo altri 5’/10’ unite il trito di basilico e prezzemolo, mescolate bene e spegnete la fiamma.
In acqua bollente e salata mettete le conchiglie che scolerete al dente. Ponete il sugo in un tegame ampio e aggiungete le conchiglie con l’aggiunta di 2 cucchiai di acqua di cottura. Dopo qualche minuto togliete dal fuoco e servite caldo.
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Bel primo 🙂 Io invece i conchiglioni li faccio spesso ripieni…ma devo dire che sono molto invitanti anche così! Buona domenica!!
Ciao Anna 🙂 sai ripieni non li ho mai fatti….., ma se hai una ricetta in mente da segnalarmi, volentieri… andrò a pescare il link nello spam e lo pubblico nei commenti.. 🙂 Clara
Davvero deliziose!!
Grazie Isabella 🙂 … Sai ho visto nascere il tuo blog e sta facendo proprio grandi passi da gigante…. brava.. Clara
Carissima Clara,
ti devo ringraziare tantissimo per avermi fatto notare l’errore con il link GREEN GATE. Sei stata gentilissima. Complimenti per il tuo blog….un bacione e ancora grazie!!!
Figurati Marisa è davvero una piccola cosa… se fosse capitato a me mi avrebbe fatto piacere sapere 🙂 … ho agito nelle mie più buone intenzioni … un bacione anche a te .. 🙂 Clara
Un primo molto invitante, brava! 🙂
Grazie Lorenza, trooppo gentile 🙂 mi è piaciuto molto il tuo blog… i miei complimenti 🙂 Clara
Grazieeeee Clara 🙂
cmq che bel piatto invitante…..
Notte e grazie mille
Figurati … un abbraccio e notte 🙂 Clara
In questa ricetta io ci ho aggiunto i fagioli borlotti: Ottima ricetta e bellissima la sequenza dei passaggi
un bacione
Ciao Marisa, in effetti anche con l’aggiunta dei fagioli può essere una variante al piatto molto interessante… un bacione Clara