Cestini di pasta frolla con crema alle fragole, Ricetta dolce

Questi Cestini di pasta frolla con crema alle fragole sono ottimi da consumare a fine pasto o nelle ore della ricreazione.
Consumati appena tolti dal frigorifero regalano una piacevole sensazione di fresco esaltata dalla pioggia di polvere di menta con cui vi consiglio di guarnire il piatto.

Cestini di pasta frolla con crema alle fragole, Ricetta dolce

 fragole, Claretta cucina

Tempo di preparazione: 60″
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per la frolla:
farina: 150 gr / farina di mandorle: 100 gr / burro: 125 gr / zucchero: 100 gr / arancio: 1 / lievito vanigliato: 2 cucchiaini / uovo: 2 / sale: un pizzico
Ingredienti per il ripieno:
ricotta: 200 gr / zucchero: 80 gr / fragole: 7 + 8 per la guarnizione dei cestini

trito di menta: q.b.

Procedimento:

Disponete su un piano (o se preferite in una ciotola ampia) le due farine, lo zucchero e il lievito vanigliato.
Mescolate delicatamente, unite la buccia di un limone e il burro tagliato a cubetti.
Lavorate il burro con le dita spezzettandolo grossolanamente e aggiungete l’uovo.
Unite un pizzico di sale e lavorate l’impasto quanto sia necessario per ottenere una palla.
L’impasto risulterà appiccicoso, se occorre aiutatevi con poca farina a lavorare l’impasto.

fragole, Ricetta dolce

Anche se l’ impasto risulta appiccicoso dividetelo in 8/10 porzioni.
Imburrato e infarinate le pareti interne dei cestini in ceramica da forno modellate la pasta con le dita.
Buccherellate il fondo spesso almeno un centimetro e mezzo.
Non maneggiate per troppo tempo l’impasto, se occorresse raffreddatela un pò in frigo.

Intanto la crema di ricotta la ottenete mescolando lo zucchero, la ricotta e le fragole.
( Queste ultime schiacciatele con una forchetta eliminando 1 cucchiaio di succo liquido in eccesso).
Versate la crema nei cestini rimanendo poco meno di un centimetro sotto al bordo di pasta.

fragole, Ricetta dolce

Spennellate del bianco d’uovo sui bordi del cestino.
Volendo potete sostituire l’uovo con il latte.
Infornate a 180° per 20″/25, tempo indicativo da valutare con le caratteristiche del vostro forno.
Guarnite i vostri cestini con una fragola e una pioggia di trito di menta.

N.B. Con le qualtità indicate si ottengono circa 8/10 cestini di pasta frolla con crema alle fragole.
Segnalo la necessità di lasciare un fondo di pasta generoso.
Alto almeno 1cm o 1,5 cm per conservare la consistenza della struttura del cestino al contatto con la crema.

Look these are the dose: Ingredients for the pastry:flour: 150 g / almond flour: 100 g / butter: 125 g / sugar: 100 gr / grated orange peel 1 / vanilla baking powder 2 teaspoons / egg: 2 / salt: a pinch
Ingredients for the filling: Ricotta: 200 gr / sugar: 80 g / Strawberries: 7 + 8 for the seal of baskets and mint by dusting:enough.
Mixes all the ingredients to make the base, it will be sticky, you can help by putting the dough for a few minutes in the fridge or with the flour.
For the cream crushed strawberries and mix it with the ricotta and sugar.
Bake at 180 degrees for 20/25 minutes, but controls.
you can help you looking pictures on the procedure.

Cestini di pasta frolla con crema alle fragole, Ricetta dolce

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4 Comments

  1. oh mammina… svengo! che belli! un’ottimo pensierino per la mamma <3 bravissima tesoro! 😀

  2. Splendidi questi cestini…con quelle fragoline sono proprio irresistibili!!!
    Bella idea e ottima presentazione..6 troppo brava cara <3
    Buon WE
    la zia Consu

    • Ciao tesora, ma sai che dal link al tuo blog che mi appare vicino al tuo nome non riesco più a risalire al tuo blog? spero tu riesca a vedere la risposta. Intanto buon WE anche a te. Bacione e buona serata 😀

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