Cestini di parmigiano ripieni e croccanti sono così buoni che vi lasceranno un delizioso sapore in bocca. Oggi ve li propongo con il prosciutto cotto, la rucola, il pomodoro e la ricotta. Trovo perfetta la combinazione e l’accostamento di questi ingredienti che regalano in un boccone una piacevole sensazione di piena gratificazione. I cestini di parmigiano sono facili da preparare e hanno un bell’effetto scenografico. I Cestini di parmigiano ripieni sono ottimi come finger food da accompagnare un aperitivo in un party, in un ricevimento o nell’intrattenere i vostri ospiti prima di cena. Sono ottimi anche come antipasto da includere nel vostro menu a base di carne per le feste di Natale, per il Capodanno o per la Pasqua. Se il vostro menù però è a base di pesce potete sostituire il prosciutto cotto con il salmone affumicato tagliato a fette. La ricetta delle cestini di parmigiano è semplicissima, quindi non vi resta altro che provarla.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cestini di parmigiano ripieni
- 2 fetteProsciutto cotto
- 130 gParmigiano Reggiano DOP
- 4Pomodorini datterini
- 40 gRucola
- q.b.Basilico
- q.b.Ricotta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei Cestini di parmigiano ripieni
Stendete il formaggio, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, per formare un cerchio del diametro di 10-12 cm. Inserite ciascun foglio di carta da forno con sopra il parmigiano nel forno microonde per pochi secondi alla massima potenza. Quando il parmigiano comincerà a sciogliersi, togliete dal microonde. Se possedete solo il forno tradizionale potete cuocere il tutto a 180° finché i bordi del parmigiano comincerà ad assumere un colore dorato. Per dare al formaggio la forma a “ciotolina” dovete agire quando è ancora caldo. A questo punto potete prendere un disco di formaggio con la sua carta da forno e sistemarlo all’interno di una piccola ciotolina di forma rotonda o quadrata. Modellatelo velocemente, schiacciando il formaggio verso il fondo con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere la forma a cestino. Lasciate quindi raffreddare.
Nota
Se non disponete di un forno a microonde o del forno classico potete fare i cestini anche in padella. Lasciate imbiondire il parmigiano steso a disco in una padella, poi toglietelo dalla padella e trasferitelo su un bicchiere rovesciato per dare la forma di cestino. Dovrete fare la stessa procedura per tutti i cestini che avete in mente di fare.
In alternativa al ripieno con prosciutto cotto o al salmone, come citato nell’introduzione della ricetta, potete utilizzare anche i gamberetti o se preferite potete preparare dei cestini vegetariani con ad esempio delle verdure saltate in padella e aromatizzate con la menta.
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