Baccala in rosso, Ricette di pesce

Il baccala non è altro che il merluzzo bianco conservato generalmente sotto sale.
La Salagione ne consente la conservazione per un lungo tempo e viene normalmente chiamato stoccafisso.
Mi piace il Baccala preparato in molti modi, ma cucinato in rosso è tra i miei piatti preferiti.

 

Tempo di preparazione: 45
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone:
Baccala già ammollato: 300 gr  /   alice sotto sale: 2 / pomodori piccadilly: 10 / prezzemolo: q.b.  /
basilico:
q.b. / olio extravergine di oliva: q.b. / sale: q.b. / pepe: q.b. / vino bianco: 1 bicchiere  / aglio: mezzo spicchio

Procedimento per questa ricetta con il Baccala in rosso:

In un tegame a bordi alti, soffriggere leggermente la cipolla e l’aglio in una passata d’olio.
Eliminate l’aglio e aggiungete il pomodoro a pezzi.
Cucinate a fuoco moderato coprendo la pentola.
Quando il pomodoro si è ammorbidito aggiungete il baccalà a piccoli tranci e il vino.
Cucinate per 40 minuti, controllando che non si asciughi troppo il sugo, all’occorrenza allungate con un po’ di brodo vegetale o acqua.
Unite un trito di  prezzemolo e basilico, il pepe, correggete di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Ottimo servito con dei crostini di pane o per accompagnare un piatto con  la polenta.

Se durante la cottura aggiungete una quantità superiore di vino e di acqua potrete ricavare un’ottima zuppetta da mangiare insieme a del pan vecchio.

Nota. Il pesce durante la cottura assicuratevi che sia coperto dal sugo.
Se usate pomodori dalla pelle dura vi consiglio di eliminarla applicando una croce sulla pelle  e scottandoli alcuni minuti, la pelle si sfilerà senza far resistenza.
Se il baccalà non lo trovate già ammollato guarda le note dell’ articolo che trovi QUI.

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12 commenti su “Baccala in rosso, Ricette di pesce

    • Clara il said:

      Ciao tesoro non sono nemmeno riuscita a passare da te, domani rimedio. Spero tu abbia passato buone ferie… intanto un abbraccione 😀

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