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Asparagi e mazzancolle, una accoppiata vincente da proporre nella stagione degli asparagi. Vincente perchè è un abbinamento che definirei raffinato e molto apprezzato da chi ama trovare sulla propria tavola i crostacei con il loro delizioso sapore di mare. Esistono molte ricette con le quali proporli, la ricetta che oggi vi suggerisco è quella dei Fagottini in pasta sfoglia. Difficile non cadere in tentazione 😉
Tempo di preparazione: 45/50″
Grado di difficoltà: difficile
Ingredienti per 3 fagottini:
asparagi: 8 / uova: 2 / mazzancolle (NOSTRANE): una decina / olio extra vergine: q.b. / basilico: qualche fogliolina / besciamella: 2 cucchiai (circa 125 gr) / acqua di cottura degli asparagi: q.b. / vino: 1 quarto di bicchiere / sale: q.b. / pepe: q.b. / latte: q.b. per bagnare la pasta sfoglia / semi di sesamo: q.b. / pasta sfoglia: 1 confezione rettangolare già pronta
Preparazione: Per la pulizia delle mazzancolle procedete togliendo dapprima la testa, staccate delicatamente la coda sfilando l’intestino, incidete la corazza delle mazzancolle e prelevate la polpa. La coda con l’intestino buttatelo via mentre tenete da parte le teste che servono per insaporire il sugo.
In un ampio tegame mettete insieme all’olio le teste delle mazzancolle, lasciado che fuoriesca il liquido da esse prodotto. Perchè non si bruci nell’olio bagnate con il vino, lasciate evaporare leggermente, poi abbassando la fiamma eliminate le teste delle mazzancolle e unite la besciamella. Se la crema risulta troppo asciutta allungatela con l’acqua di cottura degli asparagi.
Avrete infatti già pulito gli asparagi eliminato la parte legnosa del gambo e portati a cottura quasi ultimata in acqua bollente.
Sminuzzate gli asparagi e la polpa cruda dei crostacei ( lasciatene in parte 3 interi ), unite il tutto al sugo di besciamella raffreddato e amalgamate, correggete di sale e pepe. Stendete la confezione di pasta sfoglia e ricavate i quadrotti di pasta pronti da farcire.
Adagiate in ciascun quadrotto di pasta un asparago intero, due spicchi di uova e una mazzancolla cruda intera. Versate sopra una quantità generosa di crema di besciamella, una spolverata di basilico e chiudete la pasta a formare dei triangoli, fate pressione lungo il bordo con una forchetta per chiudere bene i fagottini. Spennellate del latte sul dorso dei fagottini, spolverate dei semi di sesamo in superficie e infornate a 180° per 20″. Servite i fagottini in pasta sfoglia con questo gustoso ripieno di asparagi e mazzancolle appena intiepiditi.
Chissà che sfiziosi…ciao Claretta buon fine settimana!
Ciao tesoro grazie, buon fine settimana anche a te 😀
Claretta tu 6 una tentatrice ^.^
Ricetta originale per un abbinamento tradizionale..mi piace 😛
A presto e buon WE
:-* dalla zia Consu
Claretta..passa a trovarmi, cìè una sorpresa x te :-*
la zia Consu
Ciao zietta urrca che bello, passo subito 😀
che bontà questa ricetta, mi sa che la provo!!!!!!!!
Ciao Angela carissima, grazie 😀