Una delle cose “Home made” di cui vado fiera, davvero facile da realizzare e dal risultato eccezionale è la Ricotta fatta in Casa. Questo perché si può preparare in ogni momento, gli ingredienti che occorrono, facilmente ce li troviamo a casa e perché possiamo utilizzare la qualità delle materie prime che desideriamo, ottenendo un prodotto freschissimo, salutare, davvero gustoso e delicato.
Il procedimento con il Bimby agevola molto perché, dovendo rispettare una temperatura particolare (80° C.), possiamo lavorare in sicurezza, ma con un termometro da cucina possiamo ovviare tranquillamente a questa mancanza 😉
Un caro saluto,
Tiziana
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 200 grammi di ricotta
- 1 lLatte intero (vaccino)
- 100 gPanna fresca liquida
- 2 cucchiaiAceto di mele
- 1 pizzicoSale
Preparazione della Ricotta con il Bimby
_ Inserire nel boccale il latte, la panna e un pizzico di sale, quindi scaldare: 10 min./80°C./vel. 1.
_ Aggiungere l’aceto e scaldare ancora: 4 min./80°C./vel.1.
_ Lasciare raffreddare nel boccale per due ore, poi, delicatamente e facendo attenzione alle lame prelevare i fiocchi di ricotta con un passino o un colapasta dai fori fitti e versare in una fuscella. In alternativa versare la cagliata su una garza e farla scolare, poi successivamente trasferire in una ciotola o contenitore.
_ Riporre in frigorifero e lasciare riposare qualche ora prima di gustare.
Preparazione senza il Bimby
_ In una pentola versare il latte, panna e un pizzico di sale. Riscaldare fino a 80° C, aggiungere quindi l’aceto e mescolare per qualche minuto a fiamma media, senza portare a bollore.
_Coprire con un coperchio e lasciare raffreddare per due ore. Poi, delicatamente e facendo attenzione alle lame prelevare i fiocchi di ricotta con un passino o un colapasta dai fori fitti e versare in una fuscella. In alternativa versare la cagliata su una garza e farla scolare, poi successivamente trasferire in una ciotola o contenitore.
_ Riporre in frigorifero e lasciare riposare qualche ora prima di gustare.