Ricotta Fatta in Casa

Una delle cose “Home made” di cui vado fiera, davvero facile da realizzare e dal risultato eccezionale è la Ricotta fatta in Casa. Questo perché si può preparare in ogni momento, gli ingredienti che occorrono, facilmente ce li troviamo a casa e perché possiamo utilizzare la qualità delle materie prime che desideriamo, ottenendo un prodotto freschissimo, salutare, davvero gustoso e delicato.
Il procedimento con il Bimby agevola molto perché, dovendo rispettare una temperatura particolare (80° C.), possiamo lavorare in sicurezza, ma con un termometro da cucina possiamo ovviare tranquillamente a questa mancanza 😉
Un caro saluto,
Tiziana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 200 grammi di ricotta

  • 1 lLatte intero (vaccino)
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 1 pizzicoSale

Preparazione della Ricotta con il Bimby

  1. _ Inserire nel boccale il latte, la panna e un pizzico di sale, quindi scaldare: 10 min./80°C./vel. 1.

    _ Aggiungere l’aceto e scaldare ancora: 4 min./80°C./vel.1.

    _ Lasciare raffreddare nel boccale per due ore, poi, delicatamente e facendo attenzione alle lame prelevare i fiocchi di ricotta con un passino o un colapasta dai fori fitti e versare in una fuscella. In alternativa versare la cagliata su una garza e farla scolare, poi successivamente trasferire in una ciotola o contenitore.

    _ Riporre in frigorifero e lasciare riposare qualche ora prima di gustare.

Preparazione senza il Bimby

  1. _ In una pentola versare il latte, panna e un pizzico di sale. Riscaldare fino a 80° C, aggiungere quindi l’aceto e mescolare per qualche minuto a fiamma media, senza portare a bollore.

    _Coprire con un coperchio e lasciare raffreddare per due ore.  Poi, delicatamente e facendo attenzione alle lame prelevare i fiocchi di ricotta con un passino o un colapasta dai fori fitti e versare in una fuscella. In alternativa versare la cagliata su una garza e farla scolare, poi successivamente trasferire in una ciotola o contenitore.

    _ Riporre in frigorifero e lasciare riposare qualche ora prima di gustare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *