Ziti napoletani alla genovese. “Tu si’ na’ cosa grande pe’ ‘mme” questo il nome perfetto per questo squisitissimo piatto della tradizione napoletana. Più che un piatto, una poesia.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCipolle dorate
- 1 kggirello di spalla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
- q.b.Pepe
- q.b.pecorino grattugiato
- bicchierinoMarsala
- 300 gZiti
Preparazione
La cipolla ramata, la più diffusa in Campania, ha la fragranza giusta ed è meno forte della rossa di Tropea.
La preparazione della genovese inizia con l’ingrediente base: le cipolle. Sbucciatele e affettatele sottili, ma non troppo. Importante: nel caso vi doveste commuovere affettando, tagliate le cipolle a metà, dopo averle sbucciate, e passatele un attimo sotto l’acqua corrente.
In una capiente pentola versate l’olio e una parte di cipolle. Adagiate la carne, un bel pezzo di girello di spalla di manzo ben legato, e fatelo insaporire da tutti i lati. Questo permetterà alla carne di conservare i succhi, e poter essere affettata bene a fine cottura.
Quando la carne sarà rosolata, bagnare col marsala e far evaporare. Si espanderà un profumo buonissimo. Resistete.
Ora, comincia la cottura del sugo per gli ziti napoletani alla genovese. Inondate la carne rosolata e aromatizzata con tutte le cipolle. Aggiungete un po’ di sale grosso, non tanto, poiché il sugo si restringerà molto, e aggiusterete man mano. Coprite d’acqua, coprite la pentola, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 4 o 5 ore. Di tanto in tanto rivoltate la carne.
Il sugo è ora pronto e saporito. Togliete la carne, quando sarà raffreddata, e affettatela.
Gli ziti lunghi da spezzare a mano, sono la pasta ideale per il sugo alla genovese. Può andar bene anche un altro formato, ma che sia pasta da forchetta mai da cucchiaio, e non pasta fresca troppo ricca di amido.
Scolate gli ziti e passateli nel sugo, impiattate, spolverate di pepe e pecorino grattugiato. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/
Gustate la carne, tenerissima per la lunga cottura, a fette col suo sugo, e, a piacere, delle patate.
Note
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