Ziti napoletani alla genovese

Ziti napoletani alla genovese. “Tu si’ na’ cosa grande pe’ ‘mme” questo il nome perfetto per questo squisitissimo piatto della tradizione napoletana. Più che un piatto, una poesia.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCipolle dorate
  • 1 kggirello di spalla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Pepe
  • q.b.pecorino grattugiato
  • bicchierinoMarsala
  • 300 gZiti

Preparazione

  1. La cipolla ramata, la più diffusa in Campania, ha la fragranza giusta ed è meno forte della rossa di Tropea.

  2. La preparazione della genovese inizia con l’ingrediente base: le cipolle. Sbucciatele e affettatele sottili, ma non troppo. Importante: nel caso vi doveste commuovere affettando, tagliate le cipolle a metà, dopo averle sbucciate, e passatele un attimo sotto l’acqua corrente.

  3. In una capiente pentola versate l’olio e una parte di cipolle. Adagiate la carne, un bel pezzo di girello di spalla di manzo ben legato, e fatelo insaporire da tutti i lati. Questo permetterà alla carne di conservare i succhi, e poter essere affettata bene a fine cottura.

  4. Quando la carne sarà rosolata, bagnare col marsala e far evaporare. Si espanderà un profumo buonissimo. Resistete.

  5. Ora, comincia la cottura del sugo per gli ziti napoletani alla genovese. Inondate la carne rosolata e aromatizzata con tutte le cipolle. Aggiungete un po’ di sale grosso, non tanto, poiché il sugo si restringerà molto, e aggiusterete man mano. Coprite d’acqua, coprite la pentola, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 4 o 5 ore. Di tanto in tanto rivoltate la carne.

  6. Il sugo è ora pronto e saporito. Togliete la carne, quando sarà raffreddata, e affettatela.

  7. Gli ziti lunghi da spezzare a mano, sono la pasta ideale per il sugo alla genovese. Può andar bene anche un altro formato, ma che sia pasta da forchetta mai da cucchiaio, e non pasta fresca troppo ricca di amido.

  8. Scolate gli ziti e passateli nel sugo, impiattate, spolverate di pepe e pecorino grattugiato. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

  9. Gustate la carne, tenerissima per la lunga cottura, a fette col suo sugo, e, a piacere, delle patate.

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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